Путин предупредил Порошенко о «голубых мундирах» в Евросоюзе

15:30 15/06/2017

Президент России Владимир Путин ответил своему украинскому коллеге Петру Порошенко, который процитировал стихотворение Михаила Лермонтова в день вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом. Глава РФ во время «прямой линии» похвалил Порошенко за интерес к русской литературе.

«Я не видел его (Порошенко) выступления на этот счет. Но мне вчера рассказали об этом. Действительно, Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Во-первых, это говорит о том, что Порошенко знает русскую классику. Интересуется русской литературой. За это похвалю. Но это стихотворение не заканчивается таким образом. Там есть вторая часть. Она звучит так: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей», - процитировал классика Путин.

Также российский лидер провел небольшой анализ стихотворения и политической обстановки в Российской Империи на момент его написания.

Мировой эксклюзив

«Михаил Юрьевич Лермонтов был человеком прогрессивным. Он хотел улучшения внутренней политической ситуации в России. Его душила та обстановка, которая сложилась на этот момент в России. И он говорил об этом прямо. Но, во-первых, Михаил Юрьевич Лермонтов написал эти стихи, если это был он, в 1841-1842 году, примерно, дай Бог памяти, когда ехал на Кавказ, в действующую армию. Он был офицер и защищал интересы своего отечества. Был храбрый офицер. Далее, в этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, они были просто областями России. И если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая те области, которые сейчас Украиной называются. Так что здесь особенно нечего нос задирать. Далее, Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, которая была на этот момент частью Российской Империи. Он переезжал из одной части своей родины в другую часть Российской Империи. Он никуда не уезжал на самом деле. Может, Петр Алексеевич таким образом подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается? Но он делает это тонко, с оглядкой на «ура-патриотов» и настоящих националистов - придурков, которые бегают со свастикой. Но нам говорит: «Ребята, у меня интересы в России есть, я вообще-то никуда не собираюсь». Может быть, и так», - отметил глава РФ.

Также президент пошутил, что тех самых «голубых мундиров» в Евросоюзе еще больше, чем в России, поэтому Порошенко не стоит расслабляться.

«На самом деле, скорее всего, Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данные обещания, делает выбор цивилизационный, ведет страну в Европу. Кстати говоря, «голубых мундиров» там, куда он собирается, больше, чем у нас. И пусть он не расслабляется особенно, пусть внимательно поглядывает по сторонам. При этом хочу сказать, что мы против этих ребят ничего не имеем. Совет да любовь и удачи, особенно с новобранцами», - резюмировал Путин.

comments powered by HyperComments