Повседневный героизм Алексея Баталова

14:50 15/06/2017

Григорий Заславский, российский театральный критик, ректор Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) специально для «МИР 24»:

Алексей Баталов был удивительной личностью — и удивительным актером. В том смысле, что, сыграв не так уж много ролей, он каждой из них вошел в историю не только советского, но и мирового кино. И это не преувеличение, не наше желание выдать то, что нам хотелось бы видеть, за действительность. Фильм «Летят журавли», в котором Алексей Баталов сыграл главную роль, входит в рейтинги лучших фильмов всех времен и народов и принес Советскому Союзу немало самых авторитетных и престижных наград мира кино. «Девять дней одного года», «Дама с собачкой», «Три толстяка», «Москва слезам не верит» — эти разные фильмы разных жанров каждый раз позволяли Баталову демонстрировать лучшие качества не только своего актерского таланта, но и таланта человеческого.

Будучи замечательным человеком и настоящим, в самом полном смысле этого слова русским интеллигентом, он именно такие роли и соглашался играть. И, возможно, отказывался от бесчисленных других предложений, чтобы никогда не изменять своему статусу одного из главных положительных героев советского, а потом и российского кино. Хотя, и я это знаю точно, жил он непросто, долгие годы боролся с серьезнейшим недугом — и боролся успешно.

Эта легендарность Алексея Баталова, мне кажется, во многом связана с уникальным, только ему присущим сочетанием внешних и внутренних качеств. Хотя, как известно, хороший актер вовсе не обязан быть хорошим человеком — а порой не обязан быть даже и приличным человеком. Но когда в одной личности воплощаются прекрасный человек и прекрасный актер, то именно тогда и рождаются фигуры-легенды — такие, как Алексей Баталов. А он был не только легендой, но и метафорой, образом, типом не просто хорошего актера, а русского интеллигента. И не случайно сейчас, когда мы смотрим кадры из прославивших его фильмов, то у нас даже из коротких эпизодов из «Трех толстяков», из «Дамы с собачкой», из «Москва слезам не верит» складывается ясное понимание: героизм — он не только в том, чтобы пройти по канату, но и в элементарной человеческой порядочности и умении не изменять себе.

Вот этот повседневный героизм и был тем главным качеством, которое, как мне представляется, определил образ Алексея Баталова как феномен советской и российской жизни, а не только отечественного кино.