Путин предложил изменить экологические законы на благо людей

13:47 15/06/2017

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии предложил внести изменения в экологические правила и законы, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность людей.

Жители Балашихи в время прямого включения пожаловались президенту на мусорную свалку, которую видно даже из космоса. Люди утверждают, что ситуация невыносимая: мусор периодически горит, а в районе нечем дышать.

Путин назвал этот вопрос болезненным и сообщил, что подобные проблемы наиболее остро стоят в Московской области, Татарстане и Туле. Он обратил внимание, что свалка, по всей видимость, появилась здесь до того, как началось строительство жилых домов.

«Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет четыре, три из них в Московской области. Предприятия строятся по японским технологиям корпорацией «Ростех». Для решения таких экологических проблем выделено пять миллиардов рублей. Что касается Балашихи, позанимаемся отдельно, попробуем сделать это как можно скорее», - сказал Путин.

После этого жители острова Ольхон на Байкале пожаловались на ужесточение природоохранного законодательства на территории, которая, помимо прочего, защищена международными обязательствами. По словам людей, законодательство мешает заниматься хозяйственной деятельностью, а дорогой от парома до поселка никто не занимается, так как руководство прилетает на вертолете. К тому же водяная скважина сильно загрязнена, и пасти скотину тоже нельзя, также как из-за природоохранного заповедника нельзя копать и строить.

Путин ответил, что это другая сторона медали.

«Нельзя заставлять людей таскать воду за несколько километров. Надо вносить изменения в законы вместе с международными экологическими обязательствами, чтобы было удобно людям. Я для себя это пометил. Но все должно быть в рамках разумного», - подчеркнул президент.

Кроме того, Путин заявил, что система утилизационных сборов и экологических отчислений должна быть прозрачна и находиться под общественным контролем, соответствующий закон, введение в действие которого постоянно откладывали, вступит в силу в январе 2019 года.

«Теперь принято решение, по-моему, с 1 января 2019 года. Почему откладывали? Откладывали, потому что там предусмотрены так называемые утилизационные сборы для промышленности, и в условиях экономического кризиса считалось, и промышленность нас все время просила не вводить эти сборы, потому что это обременяет экономику – первое. И второе, что касается уже граждан – предусматривалось (в этом законе предусмотрено), что будут определенные экологические отчисления делаться и гражданами, но эффект от этих отчислений не сразу будет виден, потому что нужно сначала что-то построить на эти средства, а потом уже будет виден эффект, и вот все время это вызывало сомнения, а поймут ли люди, нужно ли это делать? Я вот хочу обратиться ко всем, кто будет этим заниматься и занимается сейчас, люди, безусловно, поймут, если будут видеть, куда деньги идут, а для этого нужен общественный контроль. Кстати говоря, хочу поблагодарить Общероссийский народный фронт, который карту соответствующую создал, там сотни людей уже работают, выявляют наиболее проблемные вещи», - заключил Путин.

comments powered by HyperComments