Путин: США вводят антироссийские санкции «на голом месте»

13:22 15/06/2017

Россия всегда жила под санкциями, заявил президент Владимир Путин в ходе «прямой линии», передает «МИР 24».

По словам российского лидера, санкции в отношении РФ вводились всегда, когда страна «начинала вставать на ноги».

«Их вводили всегда, когда чувствовали конкуренцию», - подчеркнул Путин.

Глава государства назвал новые антироссийские санкции следствием внутриполитической борьбы. Он заявил, что не удивлен новыми попытками в Сенате США «на голом месте» ужесточить санкции в отношении России.

«Санкции США привели к падению ВВП России на 1%», - указал Путин.

При этом он отметил, что санкции не отразились кардинально на России. По его словам, мировая конъюнктура отразилась на российской экономике больше, чем санкции.

«Что с этими санкциями произошло, отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на наши традиционные товары: нефть, газ, металлургическую промышленность, химию и т.д.», - указал он.

Путин оценил ущерб в цифрах, который нанесли санкции российской экономике. По его словам, в Госдепе США считают, что антироссийские санкции сократили российский ВВП на 1%, а европейские официальные лица - что даже чуть более.

В то же время он отметил, что по оценкам ООН, Россия потеряла от санкций где-то $50-52 млрд, а страны, которые их ввели, - $100 млрд.

Путин между тем указал, что антироссийские санкции привели и к определенному положительному эффекту для экономики РФ.

«У нас реально начало расти производство в важных и сложных отраслях: мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике идут хорошие процессы, в тяжелом машиностроении, я уж не говорю про сельское хозяйство, где ... рост где-то около трех процентов», - сказал российский лидер.

Путин также отметил, что Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы.

«У нас в разы сократились закупки по импорту, развивается собственное производство по мясу свинины, по мясу птицы, мы закрываем практически всю нашу потребность и, более того, мы сейчас ищем рынки сбыта», - указал президент.

Мировой эксклюзив

Ранее Сенат США одобрил введение нового пакета санкций против России. Он затронет ключевые сектора российской экономики и лиц, которых Вашингтон считает причастными к кибератакам на выборах президента США 2016 года. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых. Новые секторальные санкции, как ожидается, затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки.

Напомним, в четверг в Москве, в Гостином дворе, проходит традиционная, 15-я по счету, «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Ожидается, что среди главных тем разговора станут социальные и бытовые проблемы, экономическая ситуация в стране. Прямую трансляцию ведут телеканалы «МИР», Первый, «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

comments powered by HyperComments