Путин о зарплатах молодых и опытных учителей: В разы отличаться не должны

13:34 15/06/2017

Президент России Владимир Путин предложил установить соотношение между зарплатами опытных и молодых педагогов. По его словам, уровни оплаты труда между ними не должны отличаться в разы.

Об этом глава государства рассказал, отвечая на вопрос учителя Алены Остальцовой из города Шелехов Иркутской области во время «прямой линии». Она пожаловалась на то, что никогда не получала больше 16,5 тыс. в месяц.

«Видимо, Шелехов небольшой населенный пункт. Не знаю, насколько комплектна ваша школа, но мы с вами знаем, что была поставлена задача довести среднюю заработную плату учителей по средней экономике. Боюсь ошибиться, не помню точную цифру, сколько среднее по экономике в Иркутской области, но где-то 30 с небольшим тысяч. У учителей даже чуть больше», - рассказал Путин.

Мировой эксклюзив

При этом российский лидер отметил, что на практике школы сами занимаются распределением зарплат, поэтому иногда соотношение уровней оплаты работы молодых и опытных педагогов отличается существенно.

«Что происходит на практике. У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы занимается сама школа. Она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Это делает сама школа. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в два-три раза меньше. Для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание», - отметил президент РФ.

«Но, вот сейчас я о чем подумал, что такой разницы, как я сказал, быть не должно в доходах, поэтому вполне было бы обоснованно, наверное, если это происходит на практике, обозначить минимальное соотношение между уровнем зарплат молодых специалистов и тех, кто уже имеет стаж. Вот над этим, наверное, надо подумать. Это, конечно, странно. В разы зарплата отличаться не должна», - добавил российский лидер.

comments powered by HyperComments