«Новая энергия - новая экономика»: в Астане открылся экономический форум

11:44 15/06/2017

Вопросы укрепления глобального сотрудничества обсуждают в Казахстане. В Астане открылся междунарожный экономический форум. Его главная тема - «Новая энергия - новая экономика». К участникам встречи присоединится и президент Казахстан Нурсултан Назарбаев. Корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров - подробнее.

Ведущие экономисты мира, включая нобелевских лауреатов, собрались в столице Казахстана в юбилейный, десятый раз. Астана уже давно переросла статус региональной площадки и ежегодно собирает на форуме порядка пяти тысяч делегатов из 80 стран мира.

Тема нынешнего форума - «Новая энергетика - новая экономика». Всего запланировано около 20 панельных сессий и конференций, на которых будут обсуждена мировая экономика, глобализация, другие вопросы. Одна из ключевых тем - интеграционные процессы. Ей посвящены несколько сессий, среди них - «Один пояс - один путь», «Общее экономическое процветание Центральной Азии», «Интеграция транзитного и водного потенциала «Большой Евразии».

Выступая на открытии форума, премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев поделился планами Казахстана по развитию экономики.

«Хочу проинформировать, что по итогам пяти месяцев экономика Казахстана выросла на 4,1%. Мы уже, можно сказать, адаптировались к той цене на сырьевые продукты, которую сегодня имеем. Уже начинают зарабатывать и подниматься другие секторы экономики», - сказал Сагинтаев.

В целом делегаты сходятся во мнении, что форум принесет большую пользу региону. Он продлится два дня. В пятницу запланировано пленарное заседание с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По итогам форума будет принят документ, который будет содержать основные рекомендации по проведению экономической политики для обеспечения устойчивого роста.

comments powered by HyperComments