Лукашенко рассказал о потенциале ОДКБ в архитектуре безопасности Евразии

11:20 15/06/2017
Лукашенко оплатил 80 сирийским детям летний отдых в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обладает необходимым потенциалом, чтобы играть весомую роль в будущей обновленной архитектуре безопасности Евразийского континента, сообщает РИА «Новости».

«В силу многофункциональности организации у нее имеется потенциал для того, чтобы играть весомую роль в будущей обновленной архитектуре безопасности Евразийского континента», — сказал Лукашенко в четверг в Минске на встрече с секретарями советов безопасности государств ОДКБ.

В этой связи белорусский президент заявил, что «необходимо своевременно принимать стратегические решения, основанные на единстве и союзнической сплоченности, выстраивать согласованные коллективные ответы на глобальные и региональные вызовы».

Лукашенко подчеркнул, что важнейшими задачами на современном этапе должны стать координация внешнеполитической деятельности государств ОДКБ, сотрудничество организации с ведущими универсальными и региональными международными структурами.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость комплексного укрепления военного, военно-технического, антикризисного и миротворческого потенциалов ОДКБ. Еще одной задачей, по словам Лукашенко, должно стать противодействие международному терроризму, борьба с незаконным оборотом наркотиков, а также обеспечение стабильной миграционной обстановки. Он также указал на необходимость совершенствования юридической основы, механизмов взаимодействия в рамках организации.

«Несомненно, что только совместными усилиями мы сможем обеспечить защиту своих национальных интересов», — подчеркнул белорусский лидер.

Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь выступает за оснащение Коллективных сил оперативного реагирования новейшими образцами вооружения.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе соглашения, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments