Жители Подмосковья пожаловались Путину на жизнь с «душком»

12:55 15/06/2017

Среди главных тем «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, скорее всего, будут социальные и бытовые проблемы, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Именно это больше всего волнует россиян. Например, жители подмосковных городов Балашиха и Железнодорожный уже много лет требуют закрыть полигон бытовых отходов. Городским властям люди больше не верят, поэтому решили обратиться напрямую к президенту. Корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская - подробнее.

Как только заработал колл-центр «прямой линии», полетели тысячи SMS. Отправили президенту и видеообращение.

«Просто критическая ситуация: здесь жить невозможно, экологическая катастрофа», - заявляют местные жители.

Это не крик души, это сигнал «SOS».

«Мой ребенок не сможет пойти в первый класс, у него будет химиотерапия. Когда мне сказали, что это наследственное, тогда пол-Железнодорожного - кровные родственники», - говорит местная жительница.

В 300 метрах от свалки построен целый микрорайон. Когда новоселам торжественно выдавали ключи, обещали, что мусорный полигон через год законсервируют.

«Мы не покупали квартиру, мы ее получили от государства. Сюда стали возить в десять раз больше. Вот эта часть полигона - ее еще не было три года назад», - рассказала другая местная жительница.

Семья Едапиных переехала сюда зимой, а весной, когда свалка оттаяла, поняли, что квартира с «душком». Выставили на продажу, но желающих купить нет.

«Я сейчас на последнем месяце беременности. Такое ощущение, что постоянно не хватает воздуха. Катастрофически, как будто сейчас задохнешься», - говорит Анастасия Едапина.

По выходным всем районом выходят на митинг. Иногда к ним даже чиновники из городской администрации приезжают - с конкретными предложениями.

«Скажите, что мы с вами делаем вместе, чтобы отходов стало меньше? Призываю вас: давайте начнем с себя. Давайте правильно относиться к отходам», - заявила заместитель начальника управления экологии города Балашихи Элла Макарова.

В этот раз субботы ждать не стали, собрались экстренно - в будний день. Договариваются, что во время «прямой линии» каждый попытается дозвониться до президента. Верят, кому-то да повезет.

comments powered by HyperComments