Ушел из жизни Алексей Баталов

10:22 15/06/2017

Народный артист СССР Алексей Баталов умер в Москве на 89-м году жизни, сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на близкого друга актера Владимира Иванова.

Баталов скончался в одной из столичных больниц, куда попал после перелома шейки бедра в январе. В феврале он перенес операцию. По словам Иванова, Алексей Владимирович ушел из жизни тихо во сне 15 июня. Накануне к артисту в палату приходил священник, который причастил его.

Семья актера подтвердила его кончину, передает РИА «Новости».

«Да, мы подтверждаем, Алексей Владимирович скончался сегодня ночью», - сказали в семье Баталова.

Алексей Баталов каждую роль выбирал очень тщательно. И каждая становилась знаковой, отражением времени, срезом поколения. Будь это интеллигент Гуров из «Дама с собачкой» или работяга Гоша из «Москва слезам не верит», вспоминает «МИР 24».

Всегда многогранный. Даже когда прочно закрепилось амплуа рабочего парня, вряд ли кто-то другой смог бы так тонко передать страдания чеховского Гурова в «Даме с собачкой». Для этой роли он нашел дворян и долго учился у них говорить, ходить, размышлять. Старался уловить каждую деталь. Череду испытаний параллельно с Гуровым Баталов переживал и в жизни.

Именно в этот момент, когда сбылась мечта сыграть чеховского героя, его уволили из театра. На сцену Баталов больше не вернулся. Хотя, казалось бы, с выбором профессии у него не было вариантов. Родители, дяди и тети - все играли в театре. Все детство прошло на репетициях. Во время спектакля он с такими же детьми актеров разгонял кошек под сценой.

В их доме всегда были гости. Анна Ахматова часто останавливалась у родителей Баталова, когда приезжала в Москву. Именно Алексей Владимирович несколько лет назад предложил из их квартиры на Большой Ордынке сделать музей Анны Андреевны.

В 1975 году голосом Баталова заговорил легендарный «Ежик в тумане». Юрий Норштейн был восхищен глубоким бархатным тембром. Позже, в одном из интервью, и вовсе сказал: «Голос Баталова нужно разливать по аптечным пузырькам».

Сам Баталов внимания к себе не любил и редко давал интервью.

Во время сцены на природе в «Москва слезам не верит» у него на самом деле был день рождения. Однако когда съемочная группа хотела его поздравить, Алексей Владимирович сбежал.

Главные награды для российского кинематографа были и его заслугой. «Летят журавли» получили Золотую пальмовую ветвь, а «Москва слезам не верит» получила «Оскар». Однако пока все женщины Советского Союза искали в электричках своего Гошу, Баталов практически перестал сниматься. Начал преподавать во ВГИКе и посвятил свою жизнь дочке Маше. Потом и вовсе ушел из кино. Как и многие его герои, еще до финала.

comments powered by HyperComments