Армения и Таджикистан договорились сотрудничать в IT и туризме

21:24 14/06/2017

Президент Армении Серж Саргсян провел переговоры со своим коллегой из Таджикистана. Эмомали Рахмон находится в Ереване с официальным визитом. После первого дня подписан пакет документов, направленных на расширение торгово-экономических отношений двух стран, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Эмомали Рахмон в последний раз в Ереван приезжал в октябре прошлого года на саммит ОДКБ. Тогда обсуждали безопасность. Сегодня стороны начали новый этап торгово-экономических отношений.

У трапа самолета гостя встретили хлебом-солью. Из аэропорта лидер Таджикистана отправился к мемориалу памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд». Президент Эмомали Рахмон возложил цветы к вечному огню. Красная дорожка, флаги и гимны двух стран, почетный караул. После торжественной части официальные переговоры. По их итогам подписали пакет документов: страны нацелены развивать сотрудничество в ювелирной сфере, горнодобывающей и легкой промышленностях, в секторе информационных технологий, туризме, здравоохранении.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«На стыке экономики, туризма и расширения контактов между гражданами наших стран мы затронули вопрос возможного запуска прямого авиарейса между нашими странами. Мы готовы предоставить нашим таджикским друзьям набор преференций, формирующихся в рамках реализации Арменией политики «Открытого неба», - заявил президент Серж Саргсян.

Эмомали Рахмон в свою очередь сообщил: «Мы призвали армянские компании использовать свои инвестиционные возможности и новые технологии, принять участие в наших проектах, привлекательных с точки зрения экономической выгоды. Мы готовы создать для этого благоприятные условия».

Мировой эксклюзив

Экономические отношения стран пока не на высоком уровне. В последние годы товарооборот между Арменией и Таджикистаном не превышал полумиллиона долларов. Планируется, что он будет увеличен до 12 миллионов. Перспективы есть, желание тоже. Армения и Таджикистан планируют создать дистрибьюторские компании для продвижения экспорта и импорта. Официальный визит Эмомали Рахмона в Ереван завершится в четверг, 15 июня.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments