Цирк после цирка: медведей в молдавском питомнике признали нелегалами

19:42 14/06/2017

Условия содержания трех медведей в частном питомнике стали предметом конфликта его хозяина с зоозащитниками. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Сотрудник частного пансионата, где находится питомник, Дмитрий Френюк изучил медвежий характер и потребности досконально.

«Виноград, яблоки, морковку, причем побольше. Два-три раза в день. Воды побольше, особенно когда жарко. Даже из шланга их поливаю», - рассказывает он о своих подопечных.

Маша, Малыш и Леха всю жизнь проработали в столичном цирке. Потом из-за возраста манеж пришлось оставить. Животных должны были либо усыпить, либо куда-то пристроить.

Медведей взял на содержание хозяин частного пансионата Анатолий Тулбур. Он и сам – бывший работник цирка. В месяц на подопечных тратит по 300 долларов. Все шло хорошо, пока один из посетителей не пожаловался: мол, вольеры маленькие и грязные, кормят животных плохо.

Анатолий с критикой не согласился. Тем не менее, готов все обустроить по правилам. Но, как выяснилось, стандартов для этих животных в молдавском законодательстве не существует.

Каким должен быть размер вольера и рацион косолапых, не берутся сказать даже в Институте зоологии. Если медведь в Молдове не водится, то и закона об условиях его содержания нет. Специалисты рекомендуют обратиться за стандартами в соседнюю Румынию или на Украину, в природе которых есть медведи.

Тем временем начались бюрократические проверки. Оказалось, у предпринимателя нет главного документа – на право содержания диких животных. Чтобы его оформить, сначала надо получить статус «коллекционера животных» - таковы правила.

Прибыльный друг

В итоге – штраф 50 долларов и месяц срока на сбор нужных бумаг.

Избавляться от косолапых предприниматель не намерен. Тем более, что большая часть документов у него есть, а сертификат ветеринарной службы подтверждает, что медведи здоровы. И кормят их не хуже, чем в цирке.

Чтобы не было претензий, владелец медведей намерен модернизировать свой живой уголок – расширить вольеры и оборудовать канализацию.

comments powered by HyperComments