Боб Дилан списал Нобелевскую лекцию с сайта для школьников

19:07 14/06/2017
Боб Дилан списал Нобелевскую лекцию с сайта для школьников

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2016 год американский музыкант и певец Боб Дилан мог списать часть своей лекции с сайта для школьников. Такой обескураживающий вывод сделала филолог и литературный критик Андреа Питцер, пишет издание Slate.

В лекции, которая была передана комитету в виде записи, Дилан описывал три книги, которые повлияли на него - это «Одиссея», «На Западном фронте без перемен» и «Моби Дик».

Наибольший интерес вызвала часть про произведение Германа Мелвилла. Вначале писатель Бен Гринман заметил, что Дилан, рассказывая о силе этой книге, выдумал цитату из «Моби Дика». По какой причине это было сделано, Гринман предположить затруднился, однако сказал, что это делает лекцию еще более прекрасной, чем она была до этого.

Однако Питцер заметила, что фраза эта могла быть взята из пересказа для школьников, который размещен на популярном сервисе для учащихся SparkNotes. Она решила проверить, нет ли в текстах других совпадений, и оказалось, что из 78 предложений, посвященных «Моби Дику», в 20-ти с фразы из пересказа очень напоминают выражения из лекции.

Интересная «нобелевка»

Автору материала не удалось связаться с представителями Дилана, чтобы те прокомментировали этот факт. Однако один из университетских преподавателей, к которому она обратилась с просьбой оценить, является ли такое заимствование плагиатом, сказал, что никогда бы не принял работу с таким количеством заимствований у своих студентов.

Отметим, что реакция Дилана на победу была одна из самых странных в истории Нобелевской премии. Он прокомментировал решение нобелевского комитета лишь спустя несколько дней, отказался приехать за ней на торжественную церемонию и получил премию значительно позже, причем сделано это было без репортеров и публики.

Свою речь, обязательную для получения премии, он передал Нобелевскому комитету в виде записи. Помимо всего прочего, в ней он сказал, что не считает себя литератором, потому что его песни следует слушать или петь, а не читать.

comments powered by HyperComments