Муслим Магомаев: история легендарного баритона

18:03 14/06/2017
Муслим Магомаев: история легендарного баритона

Самые известные песни легендарного баритона Муслима Магомаева звучат в столице Азербайджана. В этом году певцу исполнилось бы 75 лет.

В память о великом исполнителе в Баку проходят концерты, посвященные его творчеству. На одном из них хиты Магомаева звучат особенно пронзительно, их исполняют дети. Эти школяры знают песни Магомаева наизусть. Неудивительно, ведь учатся они в школе, которая носит его имя.

Всесоюзная известность пришла к певцу после выступления в Кремлевском дворце съездов. Это был заключительный концерт фестиваля азербайджанского искусства - 1962 год. А уже в ноябре 1963 года состоялся его первый сольный вечер на сцене Концертного зала имени Чайковского.

С операми «Тоска» и «Севильский цирюльник» он объехал все крупнейшие города Советского Союза. Среди его партнерш - молдавская певица Мария Биешу. Но оперная карьера Магомаева не привлекала. Предложение перейти в труппу Большого театра он отклонил, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

Еще один знаменательный, но уже вынужденный отказ. Директор парижского театра «Олимпия» предложил певцу контракт на год. Но тут вмешалось Министерство культуры - Магомаев должен выступать на правительственных концертах.


Фото: ТАСС (Победители четвертого международного фестиваля польской песни (слева направо): Иорданка Христова (Болгария) - вторая премия, Муслим Магомаев (Россия) - первая премия и Кончита Баутиста (Испания))

В 31 год он получает звание «Народный артист Советского Союза». Немногим ранее на Международном фестивале грамзаписи в Каннах ему вручают «Золотой диск» за многомиллионные тиражи грампластинок.

Один из последних творческих шедевров Магомаева – песня «Прощай Баку» на стихи Сергея Есенина. Певец записал ее в марте 2007 года. Уже через год великого исполнителя не стало. Муслим Магомаев умер в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца на руках супруги Тамары Синявской.

В этом году Магомаеву исполнилось бы 75 лет. В честь его юбилея в столице Азербайджана пройдут десятки концертов. Организаторы обещают: будут исполнены все песни легендарного баритона, а их в репертуаре певца более 600.

comments powered by HyperComments