Госдума приняла законопроект о реновации в третьем чтении, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.
Законопроект в окончательном чтении парламентарии приняли практически единогласно: 399 депутатов проголосовали «за», всего двое - «против», один воздержался. Такое единодушие объясняется тем, что в предыдущих двух чтениях документ претерпел значительные изменения.
Среди правок – возможность добровольного вступления и выхода из программы реновации, предварительное и полноценное возмещение собственникам стоимости квадратных метров на тот случай, если человек хочет самостоятельно решить жилищный вопрос. Очень важен пункт о том, что не допускается коммунальное заселение, то есть собственникам жилья в коммунальных квартирах должны выделить отдельные квартиры.
«Практически документ переписан. Там осталось, может быть, процентов десять от того, что было в первом чтении. Если бы такой документ предлагался для первого чтения, не было бы ни митингов, ни пикетов», - считает Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
А лидер ЛДПР Владимир Жириновский предупреждает: «Есть определенный риск для граждан, которые не хотят участвовать в программе. Через 10-20 лет денег не будет на новые квартиры, а дом будет в аварийном состоянии. Поэтому нужно думать вперед».
Во время заседания на улице собрались жильцы аварийных и ветхих домов, которые не попали в предыдущую программу расселения и боятся не попасть в программу реновации. Они пришли с яркими плакатами и скандировали лозунги, поддерживающие программу.
Куратор реновации в Госдуме Петр Толстой уже назвал проект всероссийским, и многие депутаты предлагают распространить его на все регионы. Но этим займутся уже в осеннюю сессию.