Английский на диване: три совета от преподавателя

10:58 16/06/2017
В Великобританию прибыло более 200 тонн химических веществ из Сирии

В чем самое главное отличие английского от всех остальных иностранных языков? Хотим мы того или нет, но он окружает нас с детства, и даже если на вопрос о владении языком вы смело отвечаете «нет» - это неправда. Отсюда - первый совет: хватит обманывать себя и окружающих. Так или иначе, но с английским вы знакомы, а чтобы знать его лучше, нужно начать его использовать. Ищите возможности взаимодействия с языком, используйте каждую из них. Помните: владение иностранным языком — это навык, для совершенствования которого нужны практика и время.

Где и как найти возможности практики языка в повседневной жизни, каждый решает для себя сам, но мы попробуем дать несколько подсказок и развеять самые популярные мифы.

Смотреть кино в оригинале

Владение любым языком можно разделить на четыре навыка: два пассивных — чтение и слушание, и два активных — говорение и письмо. Познание языка состоит из двух составляющих — лексической и грамматической. Просмотр фильмов, сериалов и любых видеороликов на языке более чем удачно совмещает в себе максимум материала.

У меня часто спрашивают, стоит ли смотреть, если ничего непонятно, и стоит ли смотреть с субтитрами на русском языке — ведь просмотр в таком случае сводится к чтению перевода. Мой ответ на все подобные вопросы — безусловно, стоит. Обесценивание процесса, когда ты якобы не понимаешь что слышишь — большое заблуждение. Научиться понимать беглую разговорную речь — одна из самых сложных составляющих изучения языка, и это тоже навык, которому нужны постоянные и длительные тренировки. Когда мы слушаем, мозг постепенно привыкает к звучанию иностранного языка, начинает узнавать в потоке речи все больше уже знакомых слов и конструкций.

Самый безболезненный и полезный способ начать — это вспомнить любимые фильмы или сериалы, которые вы уже смотрели не раз. Зная сюжет, вы не будете бояться упустить важные детали и сможете насладиться оригинальной звуковой дорожкой: узнаете, как на самом деле звучат голоса актеров, с какой интонацией разговаривают любимые персонажи и как звучат шутки. Идеальная последовательность действий: взять уже просмотренный в переводе фильм и посмотреть его сначала с русскими субтитрами, потом с английскими, а затем — без субтитров вовсе, повторяя эту последнюю стадию до тех пор, пока не надоест. Отдельное наслаждение — с каждым просмотром одного и того же материала понимать все больше. Крутить одно и то же кино несколько раз подряд совсем необязательно, даже если между просмотрами будут проходить месяцы, вы удивитесь своей «языковой» памяти, которая так часто подводит в повседневных мелочах.

Изучать то, что интересно

Очень часто озадачившийся развитием англоязычного словарного запаса человек размышляет правильно: нужно начать читать на языке. И находит какую-нибудь толстую книгу на английском, которая пылилась на полке чуть ли не со школы. Ищите то, что вы с удовольствием читали бы на родном языке: интересное, актуальное, полезное именно для вас. Найдите тему, которая вам интересна, вспомните, на какие паблики и группы вы подписаны в соцсетях. Мы живем в счастливое время, имеем возможность в пару кликов найти то, что нам по душе: блоги и статьи по любому возможному вопросу (процесс поиска стоящей информации, когда мы бегло просматриваем много текста, но вчитываемся и стараемся понять ключевые предложения — отдельная польза), обучающие видео, рецепты, сценарии и многое, многое другое. Возьмите за правило во время каждого веб-серфинга «для души» вспоминать, что информация обо всем, чем вы интересуетесь, доступна в англоязычном варианте. Прочитав статью в «Википедии», кликните на ее англоязычную версию и проглядите хотя бы первый абзац. Насладившись фильмом или музыкой понравившегося исполнителя, найдите интервью с актерами на YouTube.

Разговаривать с самим собой

Разговорная практика — это самый важный и самый сложный навык. Где и как, собственно, говорить — этим вопросом задаются все. Помимо занятий с преподавателем, о плюсах и минусах которых мы поговорим отдельно, стоит обратить внимание на разговорные языковые клубы, которых в избытке можно найти по интересам, запросам и удаленности от дома или работы. Главное преимущество разговорного клуба — вы никому ничего не должны: даже если такие занятия организует языковая школа, преподаватель здесь выполняет роль ведущего, и его задача — организовать и направить дискуссию, а все собравшиеся преследуют одну цель — преодолеть языковой барьер и вспомнить как можно больше слов. Поэтому к выбору такой площадки можно подходить гораздо спокойнее, чем к поиску школы или частных уроков, а стоимость участия, как правило, невысока. Ваша задача — стараться участвовать в разговоре, а поначалу даже просто сидеть и слушать. Можно каждую неделю выбирать разные места, ориентируясь только на заданные темы, и, кто знает, может быть, в одном из них вы встретите идеальных «коллег» по обучению, а то и найдете интересных знакомых.

Главная задача изучения иностранного языка — научиться как можно понятнее выражать свои мысли. И нет лучшего помощника в этой тренировке, чем мы сами. Мы привыкли, что для того, чтобы говорить, нам нужен собеседник. Конечно, в идеале, это должен быть профессионально владеющий языком и методиками преподаватель, который может работать с нами над ошибками и направлять обучение, но что если иногда поговорить и с самим собой? Один из моих излюбленных советов: разговаривайте сами с собой. Лучше всего это упражнение работает для важных, возможно даже стрессовых, ситуаций, ведь в них мы стараемся концентрироваться, обдумываем сказанное и постфактум долго прокручиваем в голове сказанные слова. Едете с работы после совещания? Поругались с другом? Обдумываете важное письмо коллегам? В метро, в пробке или за чашкой кофе попробуйте перевести свои реплики на английский: представьте, что совещание было в международной компании, а с другом вы сидели в кафе на диване из сериала «Друзья».

И последнее, небольшое, но очень важное напоминание: в совершенстве владеют языком только его носители. Спросите у любого переводчика, знает ли он язык, и, с большой вероятностью, он улыбнется и скажет, что постоянно учится, частенько забывает известные слова и краснеет за ошибки. Чем лучше ты владеешь языком, тем выше собственная планка.

Все, что нужно для того, чтобы лучше понимать и использовать английский язык, находятся у современного человека под рукой — не теряйте время. Постепенно станете замечать, что узнаете больше слов и языковых конструкций, лучше понимаете речь на слух, быстрее формулируете свои мысли. А что может быть полезнее для поддержания мотивации, чем ощутимые результаты?