Как выжить при пожаре: советы специалиста

16:15 14/06/2017

Жилая башня на западе британской столицы за небольшое время превратилась в огромный факел. Точное число погибших неизвестно. Счет пострадавших идет на десятки.

Что могли сделать люди, оказавшиеся в огненной ловушке, для спасения своей жизни – в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт по пожарной безопасности Ассоциации «Союз 01» Константин Калужиный.

Лондон далеко, но все понимают: в Москве подобных башен хватает. Свидетели трагедии говорят о быстром распространении огня по всем этажам жилого дома. Так всегда происходит?

Калужиный: Не исключено, что ранее здание подверглось капитальному ремонту, возможно, пламя быстро распространилось по облицовке. Такое распространение огня отрезает пути эвакуации и спасения людей. Пожар в высотном здании - это ужас для граждан и большая головная боль для спасателей. Спасение и тушение в таких зданиях проходит очень сложно. Такому пожару, как правило, сразу присваивается максимальный пятый уровень сложности. В Лондоне водомет достигал только 10 этажа. В Москве есть более 300 высотных зданий - зданий выше 25 этажа. Не вся пожарная техника может доставать до верхних этажей. Обычный подъемник работает на уровне 15-17 этажа. Насколько я знаю, в Москве есть только два подъемника, которые могут достигать 25 этажа, и то не всегда они эффективны.

Почему не применялась авиация, почему не сбрасывали воду сверху?

Калужиный: В Москве авиация применяется, у нас есть пожарно-авиационный отряд, который используют при крупных пожарах.

Шансы на спасение напрямую зависят от того, как быстро распространяется огонь. Сколько, как правило, есть времени для эвакуации?

Калужиный: Это минуты. Давно подсчитано, что у людей, которые живут на 25 этаже и выше, вероятность гибели при пожаре в три раза выше, чем у тех, кто живет на нижних этажах. Сначала выход для эвакуации преграждает токсичный дым, а потом и огонь.

Пожар начался на нижних этажах здания, а потом огонь поднимался вверх. Получается, как только нижний этаж полностью охвачен пламенем, самостоятельно спастись уже невозможно? Или каким-то образом можно попробовать пробиться через огонь?

Калужиный: Скорость распространения дыма достигает 20 метров в минуту. Проходить через дым очень опасно. Считается, что если дым не проглядывается дальше, чем на 10 метров, то проходить через него без средств защиты нельзя, человек может погибнуть. 80% людей гибнуть не от огня, а от удушья продуктами горения.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments