«Прямая линия» с Владимиром Путиным: о чем спрашивают россияне

13:50 14/06/2017
Путин ограничил деятельность коллекторов

В четверг, 15 июня, состоится очередная «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Задать вопросы ему можно по телефону, через смс и ммс, через официальные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью мобильного приложения «Москва - Путину» или на одноименном сайте.

Часть вопросов, которые задаются через портал moskva-putinu.ru (москва-путину.рф), уже доступны. «МИР 24» разобрался, что больше всего интересует россиян.

Чаще всего вопросы связаны с социальной сферой. Из 47 опубликованных обращений 13 касаются проблем с нехваткой средств. Их авторы интересуются: когда в России вырастет размер детских пособий и зарплата медсестрам; почему такие дорогие внутренние билеты на авиарейсы - дешевле слетать в отпуск в Европу, чем в тур по стране; почему такие дорогие лекарства и такая высокая ставка по ипотеке; планируется ли все-таки повышать пенсионный возраст; когда в России исчезнет такое понятие, как обманутые дольщики.

Что изменилось в России за 100 лет

Помимо этого, Путина просят вернуть проездные билеты членам семей военнослужащих, разобраться с ситуацией в небольших городах, откуда из-за безработицы бегут люди, а также заняться вопросом трудоустройства людей предпенсионного возраста. Дважды - из Новосибирска и Ленобласти - главе государства жалуются, что отчеты чиновников об обеспеченности населения детскими садами фальшивы, а в действительности получить место очень сложно.

Следом по частоте упоминания идут вопросы внутреннего управления, большей частью об эффективности чиновничьего аппарата. У президента интересуются, почему в России настолько плохие дороги, позорящие страну перед всем миром, и когда их наконец-то начнут ремонтировать, а также почему неэффективных или проворовавшихся госслужащих не наказывают, а переводят с места на место.

Жалуются и на то, что об арестах коррупционеров СМИ рассказывают подробно, а вот о том, что у них конфисковано имущество и компенсирован нанесенный ущерб, почему-то ничего не слышно. Деньги, собранные таким образом, автор вопроса предлагает направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, на которое сейчас скидываются всем миром.

Видное место занимают и экологические проблемы. Так, жители Подмосковья просят разобраться с неконтролируемыми свалками и вырубкой лесов. Авторы других вопросов интересуются, когда в стране введут практику раздельного сбора мусора и утилизации отходов, и почему, если есть госпрограмма по очистке Арктики от отходов, не провести очистку лесов.

Мировой эксклюзив

Недовольны граждане и перспективами для молодежи в России. Отмечая, что уехать из страны хочет каждый пятый молодой человек, а половина считает, что не сможет себя реализовать здесь, у Путина спрашивают: с чем это связано и как государство собирается решать столь серьезную проблему. Каким образом власти хотят остановить из страны бегство талантливых выпускников вузов? Мужчина с двумя высшими образованиями рассказывает, что устроиться на работу по профессии сейчас можно только по знакомству, поэтому ему приходится работать продавцом мебели. А кроме того, школьники жалуются Путину на слишком суровый подход к ЕГЭ - перед сдачей экзамена их обыскивают так, словно они преступники, из-за чего они испытывают огромный стресс.

В международной политике граждан больше всего интересует, как улучшить отношения с Западом, не теряя при этом суверенитета, сможет ли Россия прорваться через санкционную политику и существует ли хоть какой-то выход из ситуации с Украиной.

В экономических вопросах Путина просят объяснить, почему в правительстве говорят о невыгодности для страны крепкого рубля, и когда российские предприятия, выпускающие качественное вооружение, выйдут на такой же уровень и в гражданской сфере.

Несносные хрущевки

Не выпала из внимания и тема реновации ветхого жилья в Москве. Правда, вопрос задал житель хрущевки в Санкт-Петербурге - он напомнил, что разваливающиеся дома есть не только в столице, и если решать эту проблему, то следует заниматься этим по всей стране.

Спрашивают у президента и о том, пойдет ли он на новые выборы. Впрочем, на него Путин отвечать уже неоднократно отказывался, предлагая подождать.

По традиции Путину задают и личные вопросы. Например, есть ли у него любимая рок-группа и был ли любимый предмет в школе, когда он последний раз брал отпуск на 28 дней.

comments powered by HyperComments