Лондонский небоскреб в огне: хроника ночного пожара

13:32 14/06/2017

Смертельный ужас минувшей ночью пережили жители высотки на западе Лондона. В считанные секунды башня превратилась в огромный факел. Пожар охватил практически все этажи. В отчаянии жильцы выпрыгивали из окон. Точное число жертв до сих пор неизвестно. Множество людей числятся пропавшими без вести, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Он мечется по своей квартире, от окна к двери, но спастись уже не может. Мужчина оказался в огненной ловушке. Эти кадры в прямом эфире транслировали многие телеканалы мира. Дальнейшая судьба мужчины неизвестна. Так же, как и его соседа. Это видео сделали случайные свидетели трагедии. Человек буквально молит о спасении с поднятыми руками и, кажется, готов сделать шаг с высоты, лишь бы спастись из огня.

120 квартир, 27 этажей. Чем выше, тем меньше шансов на спасение. Жители высотки до последнего умоляли вызволить их. Светили мобильными телефонами в окнах, размахивали белыми полотенцами, лишь бы заметили. Но даже спасатели оказались бессильны. Лестницы просто не доставали до верхних этажей.

«Дым был буквально везде, внизу были люди. Я видел, как отваливались куски бетона и облицовки здания. Люди кричали. Жильцы верхних этажей спали и не имели понятия о том, что происходит. Не уверен, что хотя бы половине из них удалось выбраться. Я видел детей в окнах, люди светили мобильными телефонами и звали на помощь. Но пожарные просто не могли до них добраться», - рассказывает житель сгоревшего здания Давид Бенджамин.

Те, кому посчастливилось жить на нижних этажах, не ждали пожарных - люди выпрыгивали из окон прямо на асфальт. В больницах уже несколько десятков человек с различными травмами. Сколько погибли - пока даже не считали.

«К сожалению, могу подтвердить, что есть погибшие. Но точное их число назвать не могу. Информация продолжает поступать, и пока мы не можем назвать окончательную цифру. Причину пожара мы выясняем, но определить ее на данном этапе невозможно», - заявила представитель пожарной службы Лондона Дени Коттон.

Пожарные продолжают тушить высотку. За ними наблюдают сотни местных жителей. Те, кто спасся из огня, уверены: минувшей ночью они побывали в настоящем аду.

От Амстердама до Беляева

«Я подбежал к двери и через глазок увидел, что везде дым. Я слышал крики. Мои соседи уже бежали вниз и кричали «Пожар!» Я схватил дочку и побежал на улицу в одних трусах. Моя девушка тоже успела выбежать. И только там мы посмотрели на дом, он был весь в огне. Это было похоже на фильм ужасов», - вспоминает мужчина.

«Я слышала, как люди кричали и звали на помощь с 19 и 20 этажа. Теперь даже криков не слышно. Не знаю, что с ними стало, живы они или нет. Это был ужасный пожар. Я в жизни такого не видела», - призналась женщина.

Пожарные продолжают работать в экстремальных условиях. Здание, построенное в 1974 году, в любой момент может обрушиться. Пожарные Лондона сообщают, что продолжают поиск людей внутри горящей высотки.

comments powered by HyperComments