«Прямая линия» и не только: как лидеры стран общаются с населением

18:33 14/06/2017
«Прямая линия» и не только: как лидеры стран общаются с населением

15 июня состоится очередная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Вопросы президенту можно задавать по телефону, в социальных сетях, на сайте или в мобильных приложениях.

Глава государства в ходе общения с россиянами ответит на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки.

Эта «Прямая линия» с президентом России станет 15-й по счету. В 2016 году она прошла 14 апреля и продолжалась 3 часа 38 минут. Рекордной по продолжительности программа стала в 2013 году. Тогда президент отвечал на вопросы 4 часа 48 минут.

Напомним, Владимир Путин общается с народом в таком формате с 2001 года. Исключением стал лишь 2012 год. Тогда «Прямая линия» была заменена на пресс-конференцию.

Как говорит сам Владимир Путин, формат «Прямой линии» — это «самый мощный социологический опрос». По его словам, прямое общение с президентом дает возможность «посмотреть реально, чем люди озабочены». «Кроме того, это дает возможность донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит».

«МИР 24» решил вспомнить, откуда берет свое начало формат живого общения главы государства с народом, и как лидеры других стран общались с населением.


Фото: ASSOCIATED PRESS/ТАСС

«БЕСЕДЫ У КАМИНА» С ФРАНКЛИНОМ РУЗВЕЛЬТОМ

Первым, кто предложил формат диалога лидера страны с населением, стал 32-й президент США Франклин Рузвельт. «Беседы у камина» (Fireside Chats) — так назывались радиообращения президента Соединенных Штатов к народу, которые также записывались на кинопленку. Впервые такая беседа состоялась в 1929 году, когда Рузвельт был еще губернатором штата Нью-Йорк. Хотя некоторые историки утверждают, что это радиообращение было же третьим. Подобный ход оказался очень действенным. Баллотируясь в губернаторы Нью-Йорка, Рузвельт стремительно набирал очки в предвыборной гонке.

Регулярными «Беседы у камина» стали в 1933 году. Всего за 11 лет (в период с 1933 по 1944 год) состоялось 30 таких передач. Монологи длились 35-40 минут. Иногда чуть дольше. Определенного графика выступлений не было. Иногда между ними проходило два месяца, а иногда и полгода. Зачастую Рузвельт приходил к обращениям только в том случае, когда ему приходилось принимать важные решения или же когда страна оказывалась в критической ситуации.

Мировой эксклюзив

Следующие президенты Соединенных Штатов поддержали такой формат и активно пользовались этим инструментом. К примеру, 40-й президент США Рональд Рейган поддержал практику Рузвельта и продолжил обращения к народу по радио. По рассказам современников, Рузвельт очень тщательно готовился к своим выступлениям. Сначала он знакомился с письмами американцев, затем внимательно вычитывал и исправлял свои выступления, репетировал и записывал свою речь, чтобы потом прослушать, а потом следил за реакцией прессы.

Лидера Соединенных Штатов слушали десятки миллионов американцев. Они воспринимали слова Рузвельта как обращение к ним лично и как к нации в целом. Рузвельт часто получал благодарственные письма. Вот одно из них, написанное Генри Херстом из штата Алабама: «Дорогой мистер президент, я хотел бы обратиться к вам «мой друг», так как все мы слушаем именно такое ваше приветствие, только через эфир и во множественном числе, но с такой искренностью, которая трогает сердца большинства американского народа».

Позднее выступления Франклина Рузвельта по радио составили сборник «Беседы у камина».


Фото: Alvaro Hernandez/ТАСС

УГО ЧАВЕС В ТЕЛЕШОУ «АЛЛО, ПРЕЗИДЕНТ!»

Телешоу «Алло, президент!» лидер Венесуэлы Уго Чавес вел более десяти лет. Первая программа «Алло, президент!» вышла 23 мая 1999 года на венесуэльском радио. Затем шоу стало выходить в эфире государственного телеканала каждое воскресенье в 11 утра. А с 2007 года президент Венесуэлы стал общаться со своим народом ежедневно по рабочим дням в течение полутора часов – с 20.00 до 21.30. Часто такие выступления затягивались на несколько часов. Так, например, в 2007 году программа шла 7 часов 43 минуты, а в 2009 был побит рекорд – Чавес, не прерываясь, вел передачу в течение 8 часов и 6 минут.

В рамках программы «Алло, президент!» Уго Чавес отвечал на вопросы телезрителей и высказывался на самые разные темы. Глава государства не отменял запись программы даже во время своих официальных визитов в другие страны. Но однажды Чавес все-таки пожертвовал своей воскресной программой, чтобы посмотреть матч чемпионата мира по футболу. Тогда играли сборные Бразилии и Австралии.

Уго Чавес объяснил свое желание попробовать себя в качестве телеведущего тем, что хочет донести правду о происходящем в стране и вокруг нее до каждого венесуэльца. Сам Чавес называл свои выступления на телевидении «политическим образованием» сограждан. Программы лидера Венесуэлы пользовались огромной популярностью: их смотрели как сторонники, так и противники Уго Чавеса.

Регулярно программы перестали показывать с апреля 2011 года, когда у лидера Венесуэлы диагностировали рак. 29 января 2012 года вышел последний выпуск телешоу «Алло, президент!». Всего было записано 378 программ.


Фото: ZumaTASS

ПИСЬМА АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЕ

Английской королеве Елизавете II ежедневно поступает до 300 писем в день со всего мира. Кто-то просит помощи, кто-то спрашивает рецепты оригинальных блюд, которые подавались к королевскому столу на последнем официальном банкете. Королева выбирает несколько из них, а затем от ее имени пишет ответ один из сотрудников ее секретариата или одна из придворных дам. Всей остальной корреспонденцией занимаются специально обученные люди. Уважение среди подданных королевская семья Великобритании и в частности королева Елизавета II во многом заслужила благодаря вниманию, которое оказывает каждому, кто просит о помощи.

Первое публичное выступление королевы состоялось в начале Второй мировой войны, 13 октября 1940 года. Тогда 14-летняя Елизавета впервые выступила по радио, чтобы поддержать детей, потерявших кров из-за войны. Юная принцесса спокойным тоном произнесла следующие слова: «В конце концов, все будет хорошо. Бог позаботится о нас и подарит нам победу и мир». А свое первое письмо Елизавета II отправила еще из армии в 1976 году, став таким образом первым монархом, который так сделал.

Помимо писем, британская королева отправляет открытки всем своим подданным-долгожителям и поздравляет их со 100-летием, 105-летием и далее каждый год. Подданные Великобритании также получают письма с поздравлениями от Елизаветы II в 60-ю, 65-ю, 70-ю годовщину свадьбы и далее каждый год.

В последнее время в СМИ часто мелькает информация о том, что королева Великобритании Елизавета II отвечает на письма, которые ей присылают простые англичане. Так, недавно молодая пара из Манчестера в шутку отправила королеве приглашение на собственную свадьба. А та внезапно взяла и приехала.


Фото: ZumaTASS

«ДИАЛОГ С НАРОДОМ» ПРЕЗИДЕНТА ЭКВАДОРА

Рафаэль Корреа занял пост президента Эквадора в 2007 году. За десять лет до прихода Корреа к власти в стране сменилось 11 президентов. Политику было нужно доказать, что его правительство станет поворотным в истории страны. Поэтому спустя всего пять дней после вступления в должность Корреа запустил радиопрограмму «Диалог президента с народом», тем самым став первым президентом Эквадора, ведущим собственную передачу на радио. Позже передача была переименована в «Гражданское взаимодействие».

Эквадорский лидер ориентировался на пример своего венесуэльского коллеги Уго Чавеса, который к тому моменту уже вел программу «Алло, президент!». Корреа увидел в программе Уго Чавеса новый эффективный способ общения с населением, который позволит народу получать подробную информацию о деятельности правительства из уст самого президента, а лидеру страны – быть в курсе всех проблем своих граждан.

Сначала радиопрограммы эквадорского лидера транслировались в прямом эфире на 54 радиостанциях. Передачи выходили по субботам с 10 до 11 часов утра. Позже количество радиостанций, транслирующих передачи Корреа, увеличилось до сотни, а хронометраж — до трех часов. Ведущим программы был сам президент, соведущим – пресс-секретарь Рафаэля Корреа Артуро Тельо.

В своей программе Корреа общался с экспертами и отвечал на вопросы слушателей. Место съемок постоянно менялось в зависимости от того, где находился президент с официальным визитом. Кроме того, записи передачи осуществлялись в странах, где проживают крупные эквадорские общины.


Фото: AP/TASS

«КОФЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ» В БРАЗИЛИИ

Луис Инасиу Лула да Силва стал президентом Бразилии в 2003 году. Спустя несколько месяцев после вступления в должность президента, Лула да Силва начал вести передачу «Кофе с президентом». Бразильского лидера тоже вдохновил Уго Чавес со своей программой «Алло, президент!». Но в отличие от передач Уго Чавеса, «Кофе с президентом» не транслировалась в прямом эфире.

Сначала радиопрограммы выходили в эфир раз в две недели, а затем на еженедельной основе. Запись радиопрограмм осуществлялась в воскресенье вечером и ротировалась в понедельник четыре раза. Запись программы производилась даже тогда, когда бразильский лидер находился с рабочим визитом за границей.

Программа «Кофе с президентом» представляла собой большое общественно-политическое интервью. В роли интервьюера выступал радиожурналист Луис Фара Монтейру, а затем его заменил журналист Лусиану Сейшас. В роли интервьюируемого – президент. Часто на передачи приглашались представители различных ведомств, которым задавали вопросы как ведущий, так и президент.

В отличие от передачи «Алло, президент!», хронометраж таких программ составлял всего шесть минут. Как правило, в программах обсуждались актуальные вопросы национальной и мировой политической жизни. Но приоритет всегда отдавался национальным вопросам.

Последний выпуск программы состоялся в конце 2010 года. Президент Бразилии подвел итоги своему правлению и выразил надежду на то, что его преемник на этом посту продолжит традицию общения с населением в рамках радиопрограммы. Так и произошло. В 2011 году Дилма Руссеф, заняв президентский пост, продолжила вести радиопередачи, начало которым положил Лула да Силва.

Татьяна Поддубская