Почти единогласно: Госдума дала добро реновации в Москве

14:02 14/06/2017

Устаревшие дома снесут в Москве. Госдума приняла законопроект о реновации в окончательном третьем чтении, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Законопроект парламентарии приняли практически единогласно: 399 - за, два - против и один воздержавшийся. Такое единодушие между фракциями было достигнуто благодаря тому, что в предыдущие два чтения законопроект претерпел значительные изменения, поэтому сегодня устроил почти всех.

«Практически весь документ переписан. Там осталось, может быть, 10% от того, что было в документе при первом чтении. Если бы такой документ предлагался сразу, то не было бы ни митингов, ни пикетов», - отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Несносные хрущевки

«Есть определенный риск для граждан, которые не хотят участвовать в программе. Через 10-20 лет денег на новые квартиры не будет, а дом уже будет в аварийном состоянии, тогда эти москвичи будут вынуждены поехать в Калужскую область, иначе они останутся без жилья. Надо думать вперед», - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Среди правок - возможность добровольного выхода и вступления в программу реновации, возможность предварительного и равноценного возмещения жилой площади собственникам жилья - тем, кто самостоятельно хочет решить свой жилищный вопрос. Также есть важный пункт о невозможности коммунального заселения. То есть собственникам коммунальных квартир в ветхом фонде будут обязаны предоставить хоть и маленькие, но отдельные квартиры.

Во время сегодняшнего чтения вокруг Госдумы собралось много людей, десятки жителей ветхих домов пришли с плакатами и фотографиями своих домов и квартир. Эти люди не попали в прошлую программу расселения и боятся, что теперь не попадут в программу реновации.

Куратор программы в Госдуме Петр Толстой объявил этот законопроект пилотным на всей территории страны. Коммунисты тоже предложили распространить его действия и на другие регионы. Этим вопросом депутаты займутся уже в осеннюю сессию.

Сегодня в Госдуме рассматривают и другие важные законопроекты. В частности, информатизация здравоохранения, легализация телемедицинских услуг, распространение неправоправной информации в интернет-мессенджерах. Будет дано определение понятия «мессенджер» и определены возможные способы идентификации пользователя.

comments powered by HyperComments