Школьники из России обогнали американских по уровню финграмотности

13:21 14/06/2017

Всего за три года Россия переместилась с 10 на 4 место по уровню финансовой грамотности 15-летних школьников. Исследование проводилось среди стран ОЭСР. Всего в нем приняли участие 48 тысяч подростков из 15 стран, из них более 6 тысяч - из России.

Лучшие результаты показал Китай, однако там тестирования прошли лишь в четырех провинциях. На втором и третьем местах - Бельгия и Канада. Россия же в свою очередь опередила Нидерланды, Австралию, США, Польшу, Италию, Испанию, а также страны Восточной Европы и Латинской Америки.

Лучше всего российские школьники справились с заданиями по теме «Риски и вознаграждения». А наиболее трудными для подростков оказалась сфера «Деньги и операции с ними». Они включают, например, безопасность при онлайн-покупках, проблемы инвестирования, налоги и анализ банковских выписок.

Более 10% российских школьников достигли пятого - высшего - уровня финграмотности. Они могут анализировать сложным финансовые продукты и решать нестандартные финансовые вопросы. Наряду с этим и каждый десятый подросток не способен распознать разницу между желаниями и потребностями - это самый низкий уровень.

Результаты исследования будут учитываться в дальнейшем при планировании работы по финансовому образованию в России.

comments powered by HyperComments