Весенние заморозки уничтожили часть урожая черешни в Армении

10:31 14/06/2017

Погода подвела. Из-за заморозков у армянских фермеров погибла часть урожая черешни. Ягоды, которые удастся собрать, отправят на прилавки Евразийского экономического союза. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян отправилась в сад и узнала, какой сорт самый сладкий.

Более двухсот черешневых деревьев. Вот только урожай небольшой. Фермер Сурен Мирзоян делится: в этом году не сумел собрать привычных трех тонн.

«Из-за сильных заморозков урожай в этом году меньше. Я старюсь работать на получение качественного урожая, поэтому испорченные снегом деревья уже заменил новыми саженцами. В этом году я собрал около тонны черешни, которая пошла на экспорт в Россию», - отметил фермер.

Здесь главное - осторожность. Черешня - дерево нежное, требует не только тщательного ухода, но и аккуратного сбора плодов.

«При сборе урожая черешни нужно быть предельно внимательным, чтобы не повредить букетные ветки, иначе это отразится на урожае следующего года. Нужно собирать поштучно и отрывать черешню с хвостиками, чтобы не повредить ягоду», - рассказала жительница села Айгаван Мелания Погосян.

Белую черешню чаще консервируют, говорят специалисты. Сорт «Чал» - самый популярный. Причем не только в Армении, но и за рубежом.

«Большая часть урожая идет на экспорт в страны ЕАЭС, часть - на внутренний рынок. В этом году зимние заморозки, конечно, повлияли на количество урожая, больше всего пострадал виноград и черешня. Наши исследования показали, что процент урожая абрикосов и персиков этим летом превысит прошлогодний показатель», - указал директор центра содействия сельскому хозяйству Араратской области Гор Галстян.

В этом году из Армении на экспорт уже отправили около пятисот тонн черешни. Местные аграрии говорят: отсутствие таможенной пошлины упрощает путь от фермера до покупателя стран ЕАЭС.

От непогоды в Армении пострадал и урожай абрикосов. Мощный град обрушился на республику накануне. Фермеры вместе с чиновниками Минсельхоза подсчитывают, какой урон стихия нанесла полям и садам.

comments powered by HyperComments