В грузинской Сванетии отмечают начало туристического сезона

08:55 14/06/2017

Грузинская Сванетия встречает гостей. В горной области начался летний туристический сезон. Некоторые крепости и храмы насчитывают не один век. Привлекает гостей и необыкновенная природа. Чем еще удивителен этот регион, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На празднике, посвященном началу туристического сезона, силач Дэви, герой сванских сказок, представлен во всей красе: он освобождает горы от злых духов. Сильные и смелые сваны чтут свои традиции и любят родной край.

«Сванетия - самый высокий уголок Европы. Здесь много тайн и секретов. Главное - быть сильным духом, отважным, и тогда горы раскроются перед вами», - уверен актер Леван Чачхиани.

В горах забываешь о городской суете, пробках на дорогах, интернете и гаджетах. Хотя фотоаппараты точно понадобятся. Упустить невероятной красоты кадры невозможно. Так, например, нельзя не запечатлеть сванские башни, построенные в V-VI веках, которые в первую очередь служили для обороны. Сегодня в большинстве из них расположены семейные гостиницы и хостелы.

«Мы приезжаем в Сванетию уже второй год. Нам очень нравится. Здесь живут гостеприимные люди, любящие детей. Надеюсь, приедем еще в следующем году», - сказала туристка Людмила Елисеева.

В соседнем селе почти весь год работает канатная дорога для лыжников. Снег на вершинах тает только в августе.

«На календаре июнь, а здесь настоящая зима. При этом у подножия горы все цветет, температура воздуха составляет 25 градусов выше нуля. Наши отдыхающие могут путешествовать во времени. Это так увлекательно», - отметил председатель туристического департамента Грузии Георгий Чоговадзе.

К началу сезона восстановлена автомагистраль, ведущая в горную Сванетию: минувшей весной она пострадала из-за оползня и камнепада.

Добавим, что в Сванетии обязательно нужно посетить краеведческий музей, где хранятся древние сокровища - украшения из золота и серебра, чеканка, иконы. Некоторые из них датируются первым тысячелетием до нашей эры.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments