Президент Грузии открыл павильон страны на «ЭКСПО» в Астане

20:33 13/06/2017

Лучшие технологии в области энергетики и лучших певцов привезла Грузия в Астану на «ЭКСПО-2017». Национальный павильон на выставке открыл президент страны Георгий Маргвелашвили. В Казахстане он находится с официальным визитом. Грузинского коллегу встретил Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

О чем Георгий Маргвелашвили говорит Нурсултану Назарбаеву на красной дорожке Акорды - не известно. Возможно, делится впечатлениями об Астане. Здесь он впервые с официальным визитом. Во время двусторонней встречи - слова поддержки и благодарности.

«Это в Грузии ценят и видят. Мне правда очень приятно быть в новом городе, который дышит энергией, дышит развитием будущего, я восхищаюсь тем, что увидел и что, наверное, увижу еще», - сказал президент Грузии.

Казахстан - крупный инвестор грузинской экономики. Масштабные проекты реализуются в энергетике и транспортной логистике. Есть и потенциал для дальнейшего развития. После встречи тет-а-тет президенты рассказали журналистам о деталях переговоров.

«Есть сейчас возможность сделать Грузию, как и Казахстан, транзитным государством в связи с развитием Шелкового пути «Один пояс один путь». Через Казахстан и Грузию выход в Европу, выход на Черное море очень важен. Транспортные коридоры по газу и нефти, которые проходят через Кавказ и Грузию, очень важны. Мы говорили о важности для Казахстана батумского терминала и батумского порта. Если мы по тарифам договоримся, этот путь может стать самым выгодным для Китая, Казахстана, Грузии», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Георгий Маргвелашвили в свою очередь сообщил, что обсудил с казахстанским коллегой «перспективы и углубление двусторонних отношений, глобальные и региональные вопросы стабильности». «С Казахстаном у нас традиционно интенсивные отношения, и мы имеем хорошие возможности их расширить», - отметил Маргвелашвили.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил Георгия Маргвелашвили за участие в «ЭКСПО-2017». Национальный павильон страны - еще один совместный проект двух стран. Сегодня на международной выставке - День Грузии.

Грузинская делегация привезла не только лучшие технологии в энергетике, но и лучших певцов. Под аккомпанемент Тбилисского государственного оркестра перед зрителями выступила народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. Грузия одна из первых подтвердила свое участие в «ЭКСПО-2017». Из страны на выставку приедут почти 10 тысяч гостей.

comments powered by HyperComments