Лукашенко: Учения ОДКБ должны пройти открыто

19:53 13/06/2017

Александр Лукашенко принял в Минске министров обороны стран ОДКБ. Какие вопросы обсуждались, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Ситуация в зоне ответственности ОДКБ обостряется, и об этом все осведомлены, заявил президент Беларуси. Поэтому плотное сотрудничество необходимо ради стабильности в регионе, работать нужно не только в формате шестерки. Осенью по предложению Александра Лукашенко пройдут масштабные учения «двойки»: Беларуси и России.

«Мы никого не пугаем. Нам чужого не надо. Поэтому мы будем отрабатывать все то, что отрабатывают наши потенциальные соперники. Мы обучаем армию и будем ее обучать защищать нашу территорию, наше государство, наши народы», - заявил Лукашенко.

У армий шести стран-участниц расписан весь год. Несколько тактических мероприятий пройдут на территории России, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Маневры ОДКБ запланированы и на эту осень.

«Что касается текущего года, то подобные учения пройдут в октябре месяце на территории Армении, Казахстана и России. В отличие от прошлых лет, мы их проведем по единому замыслу, на общем оперативно-стратегическом фоне», - сообщил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

При этом белорусский президент потребовал: учения должны пройти открыто. Пригласят всех министров обороны стран-участниц ОДКБ и не только.

«Военное сотрудничество государств-членов ОДКБ объективно остается одним из важнейших элементов существования и дальнейшего совершенствования организации, укрепления ее безопасности. Уверен, что принятые на сегодняшнем заседании решения будут способствовать повышению эффективности системы коллективной безопасности и реагирования на кризисные ситуации», - рассказал председатель Совета министров обороны ОДКБ, министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Чтобы на любые кризисные ситуации реагировать оперативно, ОДКБ необходимы новейшие образцы вооружения и военной техники. Они должны быть совместимыми. Это требование государства-участники ОДКБ закрепили в Соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования.

comments powered by HyperComments