Ученые рассказали, каким было Солнце 3 млдр лет назад

18:11 13/06/2017
Ученые нашли на Солнце времена года

В древние времена Солнце было гораздо больше, нежели сейчас, но быстро теряло свою массу. К такому выводу пришел астроном Петрус Мартенс, ознакомиться с его исследованием можно в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.

Ученый предположил, что три миллиарда лет назад Солнце теряло до 0,0000000000075 своей массы ежегодно. В настоящее время этот показатель снизился в два раза и не влияет на яркость светила. Основой для такого вывода стало наблюдение Мартенса, что Солнце и большинство подобных ему звезд со временем начинают вращаться медленнее – возможно, как раз из-за потери массы.

Пятая планета от Солнца

Согласно теории Мартенса, в древние времена Солнце сияло так же ярко, как и в наши дни. Таким образом, астроном опроверг так называемый парадокс слабого молодого Солнца. Напомним, что, по мнению ученых, несколько миллиардов лет назад наше светило было на 20-30% тусклее, и его энергии не хватало для появления на планетах земного типа жидкой воды. Впрочем, жидкость все же могла образоваться вследствие парникового эффекта от плотной атмосферы.

Ранее американские геофизики выдвинули предположение, что парниковый эффект на древней Земле провоцировали астероидные дожди. Крупные небесные тела при падении могли превращать твердые породы в раскаленные лавовые озера, которые, остывая, насыщали атмосферу углекислым газом.

comments powered by HyperComments