Летний детский лагерь: безопасность превыше всего

17:30 13/06/2017

Член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России Сергей Минделевич рассказал, как дети будут отдыхать в лагерях и санаториях этим летом.

- Каким будет предстоящий сезон? Сколько детей поедет на отдых? Сколько летних лагерей откроется по России?

Сергей Минделевич: Правительство и Министерство образования, которое теперь ответственно за детский отдых, сообщили, что отдохнуть этим летом в лагерях смогут более пяти миллионов детей. В прошлом году, по данным Росстата, отдохнули 4,7 млн. Откуда взялся прирост - непонятно, потому что детских лагерей у нас больше не стало, наоборот, с каждым годом их становится все меньше. Трагедия, которая произошла в прошлом году в Карелии, подорвала эту сферу.

- Как сейчас обстоят дела с активным туризмом в детских лагерях?

Сергей Минделевич: Чиновниками стали пачками закрывать лагеря. Например, в Республике Коми и Костромской области местные управления Роспотребнадзора полностью запретили проведение палаточных лагерей, потому что в этих регионах якобы много клещей. Но клещи были там всегда, и не только там, а в половине территории страны. Но ведь есть же эффективные способы борьбы с клещами, но чиновникам проще запретить, чтобы вообще не было активного туризма. Все к этому и идет. Если в 2009 году было 7 тысяч палаточных лагерей, то в 2016-м - 1900. А детей школьного возраста от 6 до 17 лет - 17,5 миллионов.

Дети хотят и должны отдыхать, но мест на всех нет, у нас нет пустующих лагерей. Только четверть детей отдыхает организованно, причем большинство из них отдыхают в городских условиях в лагерях дневного пребывания. Они, как правило, организуются при школах, это, конечно, не лагерь. И президент Путин, и премьер-министр Медведев признавали, что оздоровления в этих лагерях не происходит, там осуществляется только присмотр за детьми.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments