Безопасный детский отдых: опыт России, Молдовы и Казахстана

19:46 13/06/2017

С началом летних каникул в детские лагеря с проверками отправились инспекторы. Их цель - не допустить повторения трагедии в Карелии и сделать оздоровительный сезон максимально безопасным, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

С начала смены прошло чуть больше недели, но даже самые неопытные новички уже встали на скейтборд. Как не упасть - подсказывает опытный инструктор. «Когда вы выполняете новые трюки, чем ниже вы присаживаетсь в этот момент, тем меньше вам падать. Передняя нога встает на землю последней», - поясняет он.

В этом лагере специализируются на экстремальных видах спорта. К примеру, езда на велосипеде частенько заканчивается падениями. Поэтому особое внимание уделяют экипировке юных спортсменов.

«На рамку мы не выпускаем без шлема, наколенники, налокотники - личное дело каждого родителя, мы просим, чтобы брали - это индивидуальные средства защиты», - отмечает представитель детского лагеря Ксения Казакова.

Безопасность - превыше всего. Это правило назубок выучили отдыхающие в Калужской области. Там школьники постигают основы водных видов спорта. Даже самые маленькие знают - без спасательного жилета - ни в каноэ, ни в моторную лодку не пустят.

«Жилет дает тепло на воде и дает больше шансов выжить. В районе одной минуты пяти секунд на моторной лодке за тобой приедут», - поясняет мальчик.

Упорные тренировки под контролем воспитателей проходят в лагере каждый день. Перед выходом на воду - обязательный инструктаж.

Особое внимание чиновников и родителей приковано к детскому отдыху после прошлогодней трагедии в Карелии. Тогда 47 старшеклассников из Москвы вместе с проводниками отправились в сплав. На озере они попали в сильный шторм. В результате погибли 14 детей, 33 человека удалось спасти. После этой трагедии контроль над детскими оздоровительными учреждениями усилили. По поручению премьер-министра эту сферу лично должны контролировать главы регионов.

«Нужно сделать все, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций. Требования к компаниям, которые предоставляют услуги по организации такого отдыха, стали конкретнее и жестче», - заявил Дмитрий Медведев.

К летнему сезону строгую проверку прошли лагеря и в странах Содружества. Например, лишь в одном лагере в Молдове ежегодно отдыхают около трех тысяч школьников. Приезжают дети из Болгарии, Франции, Румынии. Поэтому требования к санитарным нормам - самые жесткие.

«Все сотрудники перед сезоном обязательно проходят медосмотр. Эпидемиологи проводят проверки, берут пробы на еду и воду», - говорит директор лагеря Ион Мунтяну.

Агроэкотуризм для всей семьи

Под непрерывным контролем - детские лагеря и в Казахстане. Самые популярные среди школьников находятся в горах. Там занимаются скалолазанием, проходят тренировки в веревочном парке и ходят в походы. За безопасностью детей строго следят.

«В плане безопасности у нас круглосуточно работают медик и охрана. Плюс охрана Чимбулака. Весь Чимбулак знает, куда мы ушли и во сколько», - поясняет директор горного детского лагеря Максим Шленский.

Помимо безопасности жизни детей, в лагере серьезно контролируют чистоту, порядок и гигиену. От этого зависит качество отдыха школьников. Детские оздоровительные учреждения будут проверять в течение всего лета.

comments powered by HyperComments