Жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера

20:55 13/06/2017
Под Ульяновском каннибал зажарил и съел своего собутыльника

Американские ученые пришли к выводу, что употребление жирной и высококалорийной пищи способствует развитию болезни Альцгеймера, сообщается в журнале Journal of Neuroscience.

«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни», - заявили авторы статьи.

По словам ученых, ген и белок APOE, связанные с обменом веществ, являются одной из самых важных молекул в клетках мозга и других органах. Мутации в этом гене могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, атеросклероза и других заболеваний.

Чем удивили ученые

Чтобы понять, как именно мутация делает клетки мозга более уязвимыми, специалисты вырастили несколько десятков мышей, у которых их собственный ген APOE заменили его человеческой версией. При этом половина грызунов стала носителями нормальных копий этого участка ДНК, а остальные - APOE4.

В ходе эксперимента мышей кормили нормальной пищей и жирным, высококалорийным кормом. В итоге оказалось, что в мозге грызунов, страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы.

comments powered by HyperComments