Верховный суд разрешил не платить за плохие услуги ЖКХ

16:09 13/06/2017
В Новом году госуслуги подорожают

Жильцы имеют право на снижение стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты, если такие услуги предоставляются некачественно. Об этом говорится в материалах пленума Верховного суда РФ по вопросам о судебных спорах в сфере ЖКХ.

В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с большими перерывами потребитель вправе потребовать от их поставщика возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа, говорится в документе. Речь идет о случаях, когда, к примеру, предоставление коммунальных услуг своевременно не начато или их качество не отвечает установленным требованиям (скажем, нарушены параметры электрической сети в помещении потребителя).

В подобных ситуациях собственники и наниматели вправе добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты, постановил Верховный суд. Кроме того, они могут требовать изменения размера платы за содержание жилого помещения.

В качестве доказательств низкого качества услуг ЖКХ Верховный суд считает возможным использование аудио- и видеосъемки показаний свидетелей. Доказательствами считаются и заключения экспертов.

Если же исполнитель коммунальных услуг считает, что он не виновен в их низком качестве, он также должен это доказать, отмечается в документе.

comments powered by HyperComments