Ношеные кроссовки как инвестиция и предмет коллекционирования

11:53 13/06/2017

Кроссовки за 15 тысяч долларов! И это только начальная цена. Кроссовки с логотипом «Apple», которые выпускались исключительно для сотрудников «яблочной» корпорации, решили пустить с молотка на электронном аукционе Ebay. Владелец редкого лота надеется выручить за диковину 30 тысяч долларов. Кроссовки - это не только обувь, но и неплохое вложение в будущее. На редких парах можно заработать целое состояние, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Лышнова.

Коллекционер Виталий Шеремет знает толк в коллекционировании уникальных произведений спортивной индустрии. В этом деле важны все детали: цвет, дизайн, технические характеристики и звездная история производства.

«На кроссовки самого популярного рэпера современности Канье Уэста всегда огромный спрос, превышающий предложение. За его кроссовками всегда идет охота», - отмечает коллекционер.

Настоящая охота длиною в неделю развернулась около дверей спортивного магазина в декабре 2016 года, когда было объявлено о продаже лимитированной серии кроссовок, созданных совместно со звездой американского рэпа Уэстом. Место в очереди можно было купить, а сами кроссовки тут же перепродать.

Одни возмущаются, другие смеются

«В Москве, как правило, продажи таких кроссовок анонсируют заблаговременно, для этого активно используют инструменты вирусного маркетинга. Несколько сотен пар продаются за несколько часов», - рассказывает генеральный директор агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

Большинство участников очереди стоят за кроссовками не для ежедневной носки или занятий спортом. Многие собираются на этом заработать. В то время, когда консервативные инвесторы вкладывают деньги в акции и облигации крупных компаний, нестандартно мыслящие спекулянты инвестируют в модную обувь. Так, если перепродать сразу после покупки редкую модель кроссовок, то доход может составить 300%. Если же отложить продажу на годы, то стоимость такой обуви может вырасти в сотни раз.

В покупке коллекционных кроссовок есть и сложности. Во-первых, рынок никак не регулируется. Нет гарантий, что с рук вы купите, например, те самые кроссовки 1990 года, выпущенные совместно с Майклом Джорданом, а не китайскую подделку. Во-вторых, не так просто получить за поношенную обувь желаемые деньги.

«Кроссовок раньше было гораздо меньше. Практически все коллекционеры более или менее знали друг друга, и ликвидность у кроссовок была больше», - отмечает коллекционер обуви Дмитрий Егоров.

В такой обувной инвестиции есть и более глобальные риски. Главный заключается в том, что рынок рано или поздно сдуется, и мечта тысячи коллекционеров потеряет ликвидность. Это может произойти, если сократится число фанатов, так называемых, сникерхедов. На сегодняшний день их насчитывается около 5 млн в мире и до 50 тысяч в России.

«Если вам удастся получить на обувь автограф, тогда вы создадите уникальный продукт, который будет иметь существенную премию к средней ценовой планке», - поясняет заместитель гендиректора инвестиционной группы Дмитрий Александров.

Важно, чтобы обувь нравилась самому покупателю. Ведь если та или иная модель перестанет быть популярной, можно носить ее самому.

comments powered by HyperComments