Безопасный отдых: в России усиленно проверяют детские лагеря

16:04 13/06/2017

Российские детские базы отдыха проверяют инспекторы. Задача - не допустить трагедии подобной прошлогодней, на Сямозере. Тогда перевернулись лодки и плот, погибли 14 детей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова узнала, как сейчас обеспечивается безопасность в летних лагерях.

Трое в лодке, четвертый спасатель. Побыть капитаном дадут каждому, но только после инструкций.

«Во время движения мы не трогаем воду, не даем приказы друг другу, приказы отдаю только я. Все понятно?», - спрашивает инструктор. «Да», - отвечают дети.

Это лагерь в Калужской области. За лето в нем отдыхает около 2 тысяч детей. Есть собственный пруд. Пока одни катаются на моторных лодках, другие соревнуются в гребле.

Вырваться вперед, и при этом не перевернуть каноэ - мастерство достигается ежедневными тренировками. На каждом ребенке надет спасательный жилет.

Задача инструктора - сделать все, чтобы спасательный жилет детям не пригодился.

«Все наши инструкторы прошли подготовку спасателей, получили соответствующее удостоверение, водный объект имеет всю документацию для проведения занятий», - говорит представитель детского лагеря Тарас Кононец.

Если жажду приключений не победить, ее нужно направить в безопасное русло, уверены в другом детском лагере в Подмосковье. Здесь специализируются на экстремальных видах спорта: трюковые велосипеды, скейтборды.

Едем в отпуск

«На рамку мы не выпускаем без шлема, ну и наколенники, налокотники - личное дело каждого родителя. Мы просим, чтобы их брали - это индивидуальные средства защиты», - отметила представитель детского лагеря Ксения Казакова.

Спорт, приключения, творчество - выбрать вариант детского отдыха можно на любой вкус. В России работает 42 тысячи лагерей. О безопасности здесь думают в первую очередь. Главы регионов должны взять детский отдых под личный контроль, ранее заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«У нас случаются проблемы, вы знаете, и трагедии случаются, и в прошлом году это было. В общем, нужно сделать все, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций. Требования к компаниям, которые предоставляют услуги по организации такого отдыха, стали конкретнее, жестче», - пообещал глава правительства.

Сотрудники МЧС и Роспотребнадзор будут в течение всего лета проверять детские лагеря. Одна из последних претензий – не спиленные сухие деревья и отсутствие пожарных гидрантов.

Трагедия в Карелии

Государство обязывает оздоровительные учреждения соответствовать всем санитарным нормам. Поэтому, в первую очередь, проверяется наличие гигиенического сертификата. Всем сотрудникам обязательно иметь медицинские книжки, а отдыхающим детям - справки о здоровье.

Особые требования предъявляют к порядку и чистоте. Каждая смена начинается и заканчивается генеральной уборкой. За территорией лагеря следят ежедневно, как и за чистотой душевых и туалетов. Горячей обработке с моющими средствами подвергаются стены и дверные ручки. За влажной уборкой помещений следят даже дети. Отдыхающих старше десяти лет можно привлекать к такому виду труда дважды в день.

В детских лагерях особо строго относятся к питанию. Все блюда должны соответствовать норме - от двух до трех тысяч калорий. Запретов много. Мясо водоплавающих птиц, газированные напитки, большая часть молочной продукции - это лишь малая доля лагерных табу.

За доставку детей к морю зачастую отвечает тоже лагерь. В дороге школьников сопровождают медработники и воспитатели. Один взрослый отвечает за группу из восьми ребят семи-девяти лет или же 12 ребят старше десяти лет.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments