Борьба за права: будут ли поблажки водителям-иностранцам

13:17 13/06/2017
Борьба за права: будут ли поблажки водителям-иностранцам

Запрет на работу с правами иностранного образца заставит уйти с рынка около 100 тысяч профессиональных водителей, приезжающих на заработки из стран ближнего зарубежья. Запрет на иностранные документы для водителей-профессионалов начал действовать с 1 июня 2017 года, а идея этого законопроекта возникла в 2013 году после резонансной аварии.

Водителю с 40-летним стажем из Беларуси Анатолию Лидеичу придется на продолжительное время попрощаться со своей машиной и вновь сесть за парту автошколы.

«Ходили слухи, что граждан Беларуси это не коснется, – говорит Анатолий Михайлович. – Поэтому я и мои коллеги не планировали предпринимать каких-либо действий».

Если руководство таксомоторного парка уверено в профессиональных качествах своего водителя, то в других иностранцах-участниках дорожного движения статистика видит проблемы. К примеру, количество аварий с начинающими водителями составляет около 10% от общего числа ДТП, а водители-мигранты попадают в аварии в три раза чаще. Именно поэтому сторонников правовой инициативы много. Однако еще больше тех, кто критикует ее реализацию. Нет ясности, как и где водители-мигранты могут получить новое водительское удостоверение, а в ГИБДД не готовы к такому количеству иностранцев.

«Не проработана сама процедура замены водительского удостоверения, – считает генеральный директор таксомоторной компании Виталий Прокин. – Есть неучтенный статус союзного государства, стран Таможенного союза. Здесь было бы правильно ввести какую-то облегченную процедуру замены водительских удостоверений. Ведь получить права в Беларуси ничуть не проще, чем в России».

Облегченная процедура для опытных работников-иностранцев нужна в том числе для того, чтобы дать возможность работать водителям, которые учились еще в СССР. К примеру, водителю Тудору Тигиняну, который более 40 лет за рулем, в свои 63 года придется вновь постигать водительские азы, а за каждую категорию – заплатить около 30 тысяч рублей.

Натуральное ОСАГО

Пока мигранты будут готовиться получать новые водительские удостоверения, их автомобили будут простаивать в гаражах, а владельцы транспортных компаний продолжат подсчитывать убытки. Например, таксопарки в Москве и Санкт-Петербурге потеряли около 20% сотрудников, и это должно отразиться на стоимости перевозок.

«Если на работу в такси придут исключительно российские граждане, допустим, только жители Москвы, то цены на эту услугу возрастут», – считает автоэксперт Антон Чуйкин.

Неясно, почему водители не озаботились заменой прав раньше, ведь об инициативе было известно еще 4 года назад. За это время российскими правами обзавелись всего 3% иностранцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments