Кыргызстан зазывает туристов необычным хан-пловом

10:08 13/06/2017

Ощутить местный колорит и попробовать необычные блюда предлагают путешественникам в Кыргызстане. Для любителей поесть разрабатывают гастрономические маршруты. Главное угощение во всех меню - хан-плов. Корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова поделилась вкусовыми впечатлениями и узнала, как готовят это блюдо.

Горный воздух и сочная трава. У баранов, выращенных в предгорьях Кыргызстана, самое вкусное мясо. Гурманы сразу отличают его от обычного.

Именно такое экологически чистое мясо повара используют для приготовления хан-плова. Это одно из национальных блюд, которое принято подавать только на праздники. Но в разгар туристического сезона многие рестораны и кафе внесли хан-плов в свои меню.

Мясные блюда каждый день

«Если готовишь, чтобы плов был вкусный, надо мясо ягненка, молодого, килограмм, тогда вкусно бывает. Вот сейчас запах этого мяса другой, он пахнет молочком», - отметил шеф-повар Рафик Калыков.

Рис, мясо и много приправ - все, как в традиционном блюде. Но на этом сходства заканчиваются. Вместо моркови повара используют каштаны и алычу. Небольшая кислинка приятно сочетается с бараниной. Но главное в Хан-плове - то, что готовят его в так называемой «рубашке» из теста. Казан предварительно выстилают тонкими лепешками, а рис и мясо выкладывают слоями.

Разрезать, или, как говорят профессионалы, «открыть плов» доверяют только шеф-повару.

«Сам вкус необычный, это все запекается в тесте. Получается отдельный казанчик для плова, так получается казанчик в казанчике, и вкус абсолютно другой. Очень вкусно!», - поделилась впечатлениями туристка из Казахстана Лейла Мураталина.

Хан-плов гости из Казахстана оценили. Они уверены: его обязаны попробовать все туристы.

Ожидается, в этом сезоне Кыргызстан посетят больше миллиона туристов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ