Землетрясение на Лесбосе ударило без предупреждения

09:46 13/06/2017

Один человек погиб, десятки пострадали от разрушительного землетрясения на греческом острове Лесбос. Власти пока даже не берутся оценить масштаб ущерба, сообщает телеканал «МИР 24».

Спасатели продолжают разбор завалов. По улицам невозможно ни проехать, ни пройти. Повсюду разрушенные дома, автомобили засыпаны обломками. Жители рассказывают, что никакого предупреждения от служб спасения они не получали.

«Внезапно все затряслось, шкафы стали открываться сами собой, а вещи выпадать из них. Все повалилось и из холодильника. Я не помню, как вышла на улицу, но оказалось, что вовремя. Мой дом сложился за секунду», - посетовала местная жительница.

Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился в Эгейском море. Самые сильные разрушения зафиксированы в районе поселка Вриса, а также города Пломари. Толчки также ощутили жители Стамбула, Измира и других городов на западном побережье Турции.

Лесбос - родина знаменитых поэтов античности Алкея и Сафо. Еще это живописные пляжи, сосновые леса и оливковые рощи. Неудивительно, что Лесбос значится во всех туристических путеводителях по греческим островам.

Остров является третьим по величине в Греции. Он расположен в северо-восточной части Эгейского моря. Там проживает более 90000 человек. Треть из них находится в административном центре - Митилини.

Климат на Лесбосе - мягкий средиземноморский. Сейчас там самый туристический сезон. Он начинается в мае и заканчивается в октябре.

В год остров посещает около 100 тысяч человек. Основная часть отдыхающих - это голландцы, немцы, британцы и американцы. Лесбос включен в список наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments