Деревенский детектив про буренку и ее ДНК

14:41 14/06/2017

Как один фермер у другого корову украл. Страсти разыгрались в челябинской глубинке. Там искали похитителя буренки по ее ДНК-тесту. О деревенском детективе - в сюжете корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

Историю про то, как у уважаемого человека, пенсионера и заслуженного учителя средь бела дня телку увели и как он ее спустя четыре года вернул, жители поселка теперь друг другу пересказывают. На всем Урале не было такого детектива. Была у Александра Перфильевича молодая коровка по кличке Апрелька. Как-то вывел пастись, вернулся, а кормилицы и след простыл.

Профессия криминалист

Сколько бензина сжег и не считал. Объездил все поселки вокруг, потом все луга и леса исходил - нет коровы. Нашлась Апрелька год спустя. Чудо - сама домой пришла.

«Она очень ласковая. Когда она первый раз пришла, она же не сразу домой зашла, а я возле ворот ковырялся, а она подошла ко мне и ткнула меня. Я обернулся, а она стоит и смотрит. Она меня нашла сама!» - рассказал потерпевший хозяин коровы Александр Колодкин.

Не успел порадоваться, как явился сосед и увел. Это уже позже выяснилось - он и есть похититель. Запер у себя в подворье и год держал взаперти. Думал, забудется. Спорить бесполезно. Все коровы в округе одинаковые, черно-белые. Сосед так и заявил - моя телка, купил вчера. Но Александр Перфильевич хоть и пенсионер, но не только терпеливый, но и продвинутый.

«Я решил наказать похитителя. Законным способом. Не то, что суд Линча учинить, а законным путем, через суд», - отметил Александр Колодкин.

Он написал заявление в полицию. Но там помочь не могли. Приехали, посмотрели, выслушали обе стороны, и все. Корова не собака, на кличку не отзывается.

Тогда пенсионер начал свое расследование. Каждый визит Апрельки к родным воротам фиксировал. На целый альбом наснимал. А еще не зря он по образованию биолог. Разыскал мать телки, корову Фиалку, взял у обеих образец крови. Поехал в город, оплатил экспертизу по анализу ДНК. И получил бумагу, в которой говорилось, что группы крови и цепочки ДНК коровы Фиалки и телочки Апрельки идентичны. Достоверность родства - 100% И со всем этим он опять в полицию пришел. Там ахнули, завели дело, соседей-похитителей - в суд.

«Должники на прием явились, со слов дали объяснение, что корову они съели, что коровы у них в наличии нет», - указала судебный пристав-исполнитель города Чебаркуль Алиса Зарифьянова.

А вот на это Александр Перфильевич тут же представил фотодосье исхудавшей, печальной, но живой Апрельки. А суд пригрозил статьей до трех лет лишения свободы со штрафом. Испугались они уголовной ответственности за данную корову.

«Должники потом сообщили, что все-таки корова находится у них, она находится по адресу проживания фактическому, но они считали, что корова принадлежит им, несмотря на действующее решения суда», - отметила судебный пристав-исполнитель города Чебаркуль Алиса Зарифьянова.

Задумал кражу - вышла лажа

Дело о похищении телки затянулось на долгие три года, но все же закончилось. Причем полной победой пенсионера. От греха подальше он свою видную буренку отправил к дальней родне, а себе завел быка - его, говорят, украсть труднее.

Кстати, соседи-похитители за угон животного даже не извинились. И потерпевший занят подготовкой новых исков - на возмещение материального вреда, оплаты экспертизы ДНК, услуг адвоката, ну и, конечно, стоимости не надоенного им за годы молока. Всего выходит 200 тысяч рублей. Адвокат говорит: с таким подходом пенсионер и это дело выиграет однозначно.

comments powered by HyperComments