Путин: США занервничали из-за возможного вступления России в НАТО

00:34 15/06/2017
Путин, пожары и Сирия: каким новостям верят россияне

Президент России Владимир Путин заявил, что США «занервничали», поскольку РФ могла вступить в НАТО, сообщает РИА «Новости».

Тогда Москва имела бы свой голос, а манипулировать собой не позволила бы, отметил он.

«Почему занервничали наши партнеры? Да потому что если Россия присоединится, во-первых, у нее всегда будет свой голос, мы не позволим нами манипулировать, но наши американские друзья даже мысли об этом не допускают», - сказал Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

О возможности вступления РФ в альянс речь зашла во время одной из бесед с бывшим американским президентом Биллом Клинтоном, когда тот приезжал в Москву, что, по его словам, вызвало нервозность у Соединенных Штатов.

Глава государства считает, что вера во вседозволенность и собственную исключительность привела Вашингтон в ловушку.

«Думаю, что когда США почувствовали себя во главе так называемого цивилизованного мира, а уж совсем когда распался СССР, то возникла иллюзия, что теперь США могут все и за это им ничего не будет. А это всегда ловушка. Потому что в этой ситуации и человек, и страна начинают допускать ошибки. Нет необходимости анализировать ситуацию, нет необходимости думать о последствиях. Страна начинает функционировать неэффективно. Одна ошибка наслаивается на другую. Вот в такую ловушку, мне кажется, США попали сегодня», - отметил он.

По его мнению, СССР допустил «стратегическую ошибку», поскольку «действовал достаточно просто, примитивно и дал повод для западных стран, в том числе США, создать НАТО и начать холодную войну».

В то же время «имперское мышление» Штатов не соответствует интересам американцев, продолжил Путин.

«Потому что в конечном итоге приводит к сбоям и проблемам, потому что показывает, что контролировать все все равно невозможно», - указал российский лидер.

Он призвал Вашингтон выстраивать равноправные отношения с Москвой вместо того, чтобы тратить запредельные деньги на свою оборону.

«Мы в прошлом году в долларовом эквиваленте на оборонные нужды направили 40 миллиардов долларов. А США - 460 миллиардов с лишним. Больше чем в десять раз больше», - подсчитал Путин. «Основное, что есть в России, - это ее народ с его самосознанием, с его внутренним состоянием. Этот народ не может существовать вне своего суверенитета, своей государственности, и это понимание, а не угроза ответного ядерного удара должно настроить всех наших западных партнеров на выстраивание долгосрочных равноправных отношений с Россией. И тогда не нужно будет тратить таких денег на оборонную сферу», - подчеркнул он.

Мировой эксклюзив

Президент не исключает, что США хотят уничтожить российскую экономику, сменить руководство страны и в конечном итоге завладеть ядерным арсеналом РФ.

«Если это так, я думаю, что это ошибочная политика именно потому, что такой взгляд на отношения с Россией не нацелен в будущее, - убежден он. - Люди, которые так думают, не смотрят как минимум на 25-50 лет вперед. А если бы они взглянули на это, то, наверно, выстраивали бы отношения с Россией в другом ключе и не старались бы Россию превратить в своего вассала».

Однако об американской стратегии российский лидер пообещал рассказать, когда выйдет на пенсию.

«Я вам обязательно на этот вопрос отвечу и очень подробно, и очень откровенно, но только после того, как выйду на пенсию», - сказал Путин Стоуну.

comments powered by HyperComments