Сколько в мире толстяков: ученые выявили динамику ожирения

20:58 12/06/2017
Ученые рассказали о пользе и вреде сальника

В мире насчитывается более 2 млрд людей с избыточным весом. А лидирует по количеству толстяков США. К проблеме ожирения обращается New England Journal of Medicine.

Лишний вес – это риск развития болезней сердца, рака, диабета и прочих опасных недугов, напоминает Кристофер Мюррей из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

По данным ВОЗ, примерно треть человечества страдает от ожирения. Например, в Великобритании и странах Ближнего Востока больше половины населения обладает лишним весом. Специалисты прогнозируют, что число таких жителей Земли достигнет к 2025 году 2,7 млрд, причем доля людей с крайними формами ожирения достигнет 17%.

По подсчетам Мюррея и его коллег, в 2015 году страдало от лишнего веса 2,2 млрд людей, и их число неуклонно растет. Сегодня 100 млн детей и около 600 млн взрослых страдает от крайних форм ожирения.

Ученые утверждают, что число таких людей удвоилось по сравнению с 1980 годом в 70 государствах. 4 млн взрослых и детей умирает каждый год из-за проблем с весом и возникающих в связи с этим болезней.

Не так страшен рак, как его малюют

Лидером в этом печальном рейтинге являются США, где свыше 13% молодых американцев и 24% взрослых страдает от крайних форм ожирения. А Египет установил рекорд по числу взрослых с лишним весом – таковых в стране более трети населения.

В Индии и в Китае подобных людей гораздо меньше – соответственно 3% и 5%. А самые «худые» страны, как выяснили исследователи, находятся в Южной и Юго-Восточной Азии – лишь 1% жителей Бангладеш и Вьетнама страдают от лишнего веса.

Что же делать? Ученые призывают к организации координированной борьбы с ожирением на уровне ООН. Без этого победить смертельно опасную эпидемию лишнего веса, считают они, невозможно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments