Новая пятилетка Еревана: в столице Армении прошла инаугурация мэра

04:02 14/06/2017

В Ереване прошла инаугурация переизбранного мэра – Тарона Маргаряна. Какие изменения ждут столицу, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Нагрудную цепь с медальоном, символ власти градоначальника, Маргарян надевает в третий раз. Он самый молодой мэр в истории независимой Армении. Впервые возглавил столицу в 2011 году в возрасте 33 лет. Сегодня он получает новые наставления от главы государства.

Мировой эксклюзив

«Наша цель сделать так, чтобы древний Ереван шагал в ногу со временем», - сказал президент Армении Серж Саргсян. Он отметил, что туризм – приоритетное направление экономики страны. А значит, Ереван должен иметь современный вид с новейшей системой освещения, удобными улицами и зонами отдыха. «Необходимо убрать недостатки, которые портят вид города», - заключил президент.

Проблема нехватки общественного транспорта – самая наболевшая в столице. Автобусов мало, маршрутки переполнены. Кондукторов нет, за оплатой проезда водители следят сами. Все это отрицательно влияет на безопасность перевозок.

Еще одна проблема – городская свалка. Она не отвечает международным нормам и представляет опасность для окружающей среды.

«Мы переняли международный опыт и уже в следующем году обновим автопарк – будут действовать электронные билеты, внедрится гибкая система скидок. Решится и вопрос Нубарашенской свалки – там будет построен завод по переработке мусора», - заверил заместитель мэра Еревана Арам Сукиасян.

На прошедших выборах Маргарян набрал свыше 70 процентов голосов избирателей. По мнению экспертов, это стало возможным во многом благодаря тому, что удалось благоустроить ереванские дворики, решить проблему нехватки мест в детских садах.

Городу предстоит решить задачи сохранения жилищного фонда, обновления лифтового хозяйства. Эти и другие программы новоизбранному мэру в ближайшее время представит Совет старейшин.

Руководить Ереваном Тарон Маргарян будет пять лет.