Весна подвела: черешня не обещает фермерам Кыргызстана хорошего урожая

15:29 12/06/2017

Садоводы Кыргызстана в этом году недосчитаются черешни. Из-за холодной и дождливой весны сладкой ягоды будет не очень много. Но в регионах республики с окончательными выводами не спешат - фермеры надеются на поздние сорта, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Черешневый сад - гордость Шафката Бойбабаева. На пяти гектарах фермер выращивает только элитные сорта ягод. Сейчас у него горячая пора, сбор урожая. Чтобы успеть, нанимает помощников. Ведро черешни опытный работник собирает за 10-15 минут. Здесь важны не только скорость, но и качество сбора - плоды должны быть не поврежденными и с хвостиками. Кроме опыта, сотрудник должен обладать и каскадерским талантом, чтобы удержаться на стремянке.

В этом сезонных рабочих нужно гораздо меньше, чем обычно. Урожай не удался. Сортировщики, которые зарабатывают обычно больше всех, в этом году получат меньше.

«В прошлые годы мы не успевали сортировать, выстраивали горы из ягод. Даже по веткам деревьев видно, что черешни в этом году совсем мало. Значит, за пару дней соберем», - отмечает сортировщица Кимияхон Рахмонова.

Фермер Шафрат Бойбабаев ежегодно поставлял более 500 тонн черешни в Россию. Но в этом сезоне планы изменились. Считает убытки. «Всю весну, чтобы спасти урожай, мы разжигали между деревьями небольшие костры. Дым дает тепло и не позволяет замерзнуть цветкам. Именно этот дедовский метод, я думаю, позволил нам хоть вполовину сохранить ягоды», - поясняет фермер.

В Минсельхозе делают ставки на урожай черешни поздних сортов. К их сбору готовятся в других южных областях Кыргызстана. Если не подведет погода, сочные и сладкие ягоды будут не только на российских прилавках. Черешню уже ждут в Китае. Фермеры надеются и на клубнику. В этом году прогнозируют высокие сборы этой сладкой ягоды.

comments powered by HyperComments