Кардиохирург Амиран Ревишвили получил госпремию за борьбу с аритмией

15:27 12/06/2017

Вручение Госпремии в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся гуманитарные достижения стало традицией празднования Дня России. Церемония пройдет 12 июня в Кремле. Одним из лауреатов в этом году стал кардиохирург Амиран Ревишвили. Он вместе с коллегами разработал уникальную методику диагностики аритмии, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Проекция сердца, графики ритмов и изображение зон, где возникает аритмия. Все вместе это - уникальная разработка российских медиков, физиков и математиков. Среди ее авторов - директор Института хирургии имени Вишневского, практикующий кардиохирург Амиран Ревишвили.

Таблетка от старости

«Этот пояс позволяет найти даже один перебой, машина сразу покажет, где в сердце он находится», - поясняет врач. После - дело техники и пары часов. Источники аритмии лечат специальными катетерами. Точка за точкой на экране появляется красная линия жизни. Опасности больше нет.

За эту науку Амиран Шатоевич, а вместе с ним и другие авторы уникальной разработки, получают госпремию и благодарность сотен тысяч, а то и миллионов пациентов с аритмией. Хотя диагноз, казалось бы, не самый тяжелый.

«Многие считают, что это какая-то искусственно придуманная история. Но если у каждого человека есть аритмия, из них 300 тысяч ежегодно в стране теряем от внезапной аритмии. Как этим не заниматься?», - говорит академик РАН Ревишвили.

Заниматься приходится не только аритмией. В день по две операции, а между ними надо решать задачи целого института хирургии. В кресле директора института он чуть больше года. В планах - увеличить число отделений, отремонтировать изношенные помещения, закупить новое оборудование. Все ради одного.

«Самое мое большое достижение - когда пациент уходит на второй день после операции и говорит «Доктор, спасибо». Это меня запускает, это мой драйв, этим я живу», - признается директор Института хирургии им. Вишневского.
Он из тех, кто не хочет больше видеть своих пациентов. Ушел из кабинета, дай бог больше не встретиться в операционной.

Не так страшен рак, как его малюют

Очередное сердце, которое надо спасать, принадлежит 80-летней женщине. Амиран Шатоевич не терпит постороннего шума в операционной, выключает даже фоновую музыку, команды отдает тихим голосом. Почти два часа пациентка живет с искусственным сердцем. В ее собственное в это время устанавливают протез, который прослужит многие годы.

«Ей 80 лет. До конца жизни, сколько там даст бог, хватит. Он биологический, сделан из биологической ткани свинюшки», - поясняет хирург.

Несколько часов скрупулезной работы, и сердце снова начинает работать. Потом восстановиться после операции и уехать домой, чтобы больше не вернуться. Именно на такой исход и надеется Амиран Ревишвили.

comments powered by HyperComments