Свой среди своих: композитор Артемьев получит госпремию России

00:29 14/06/2017
Свой среди своих: композитор Артемьев получит госпремию России

Композитор, народный артист России Эдуард Артемьев сегодня получит государственную премию из рук президента России Владимира Путина, автор сотен камерных, симфонических и электронных произведений. Автор саундтреков к таким фильмам, как «Солярис», «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви» и другим. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов побывал у маэстро.

Композитору уже 79 лет, а остановить его невозможно. Сочиняю, значит, живу, говорит Эдуард Артемьев. Даже сейчас он работает над мюзиклом «Раба любви». Популярное, для многих знаковое, произведение маэстро вскоре должно зазвучать по-новому.

Его музыку знают все, кто знаком с творчеством Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. «Солярис», «Сталкер», «Свой среди чужих», «Сибирский цирюльник» и еще множество картин. Он задержался в кино настолько, насколько сам не ожидал.

«Кино отвлекало меня все время. Сейчас меньше. Практически два года я отказывался от всех работ. Накопилось очень много долгов перед самим собой. Вот постепенно я хочу их реализовать», - посетовал Артемьев.

Страсти по «Матильде»

Маэстро не читает сценариев, работает только с готовым материалом. Перед тем, как приступить к работе, ищет общий язык с режиссером. Если не находит придумывает свой, музыкальный.

«Я выработал совершенно особенный язык для Тарковского. Я не думал, что так будет специально. Так получилось», - признался композитор.

Самый долгосрочный творческий союз у Артемьева с Никитой Михалковым. На вопрос, насколько зависит успех фильма от композитора, мастер отвечает уклончиво.

«Музыка может спрятаться, и ее никто не заметит, но она никогда не провалит картину или очень сильно поднимет. Но это исключают музыкальные фильмы, где это - сама идея», - говорит Артемьев.

В кино композитор Артемьев работает быстро. А вот свою трехчасовую оперу «Преступление и наказание» автор, что называется, писал целую вечность и лишь недавно поставил точку. Смесь рока и симфонической музыки с цыганскими мотивами и церковными песнопениями отняла 28 лет.

Сам композитор признается, что уже почти не смотрит кино и не слушает музыку. Особенно свою. Тем не менее, пытается оставаться в курсе последних тенденций.

«Все темы очень короткие. Все-все. Обратите внимание: та-па-паб-бап, та-паб-бап. Все - длинных тем нет. Не укладываются в голове», - отметил маэстро.

Фантастические миры

К 80-летнему юбилею Артемьев хочет сделать себе подарок - написать сольный концерт для скрипки. Раньше мастер этого не делал. Времени не так много. Но до ноября должен успеть.

«Кто-то из древних сказал: «Она не оставляет следов, как рыба в воде, как стрела в воздухе, но необъяснимым образом затрагивает душу человека также не оставляя следов. Вот удивительное совершенно высказывание», - сказал композитор

В честь Дня России москвичей и гостей столицы ждут тысячи мероприятий. В полдень торжества начнутся на Тверской – фестивалем «Времена и эпохи». На Триумфальной площади экспозицию «Искусство XX века» представит Третьяковская галерея. А в саду Эрмитаж пройдет праздник русского гостеприимства «Самоварфест». Завершится празднование Дня России концертом и грандиозным салютом: с Красной площади сделают более 500 залпов.

comments powered by HyperComments