«Кратовский стрелок» устал от жизни

23:46 11/06/2017

Стрелок, устроивший кровавую бойню в подмосковном поселке Кратово, мог страдать психическим расстройством. А перед тем, как его ликвидировали спецслужбы, по некоторым данным, написал предсмертную записку. В ней он объяснил свой поступок. Жертвами преступника стали четыре человека. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

На снимке - две подруги Светланы со своей первой учительницей. Слева мама Игоря Зенкова, которого накануне убили в ходе спецоперации в их тихом поселке.

«Я не знаю женщину, которая столько внимания и сил уделяла бы своему сыну. Он был очень хорошо воспитан», - поделилась местная жительница.

Спокойный, вежливый, начитанный, но очень замкнутый. У Зенкова не было ни детей, ни жены. Жил с престарелой матерью. Таким его знали окружающие.

Такое жители поселка Кратово видели только в кино. На одном из участков развернулись настоящие боевые действия. Сначала Зенков открыл огонь по своему соседу прямо из окна. Затем поджег сарай и пытался расстрелять всех, кого видел. Ранил случайных прохожих - мужчину и женщину, которая позже скончалась в больнице. Убил еще двух соседей. Полицию вызвали сразу, улицу оцепили.

«Меня вообще домой не пускали. Здесь перекрыто, там перекрыто. Пришлось ходить переулками, потом началась стрельба», - рассказал местный житель.

Ликвидировать стрелка не могли несколько часов. Зенков занял в доме круговую оборону. При виде людей в форме он кидал гранаты. Очевидцы насчитали 14 взрывов.

Профессия криминалист

«Основываясь на данных осмотра места происшествия и опроса свидетелей, следствие полагает, что у него было большое количество боеприпасов: ручные гранаты, гладкоствольное оружие и пистолет маузер», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Настоящей страстью преступника было оружие времен Великой Отечественной. В поселке Игоря считали «черным копателем». За много лет собрал дома настоящий арсенал, который и пустил в ход. Знакомые говорят, что у него не выдержали нервы. Многолетний конфликт с соседом, который прямо перед входом устроил автосервис, в субботу дошел до предела. Работа кипела без выходных.

Операция закончилась после полуночи. При осмотре у Игоря Зенкова обнаружили предсмертную записку. Следователи уверены, написал он ее прямо перед смертью. Лаконично: устал от жизни.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments