«ЭКСПО» как чудо: Астана поразила масштабом выставки

23:13 11/06/2017
«ЭКСПО» как чудо: Астана поразила масштабом выставки

Лидеры стран-участниц ШОС, обсудив вопросы безопасности, в пятницу, 9 июня, открыли в Астане Международную выставку «ЭКСПО». Событие для Казахстана экстраординарное. Это не просто происходит впервые в республике, такого никогда не было в странах бывшего соцлагеря. Международная выставка в Казахстане посвящена одной теме - энергия будущего, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Когда открывали российский павильон, ленточку не разрезали, а разбивали. Перед этим заморозили. Все-таки Россия в представлении иностранцев - холодная страна. Внутри павильона - настоящая ледяная пещераю Главная достопримечательность российского павильона - настоящий осколок айсберга, привезенный на большую землю на атомном ледоколе. Трогать его не только можно, но и нужно. Говорят, он получился слишком аккуратным, и тепло человеческих рук должно придать ему более или менее природную форму. В жаркое казахстанское лето это очень актуально.

Экспозиция тут - не «икра-водка-матрешка», а мирный атом. Говорят, если бы не это наследие академика Курчатова, то природных ресурсов на планете сейчас было бы вдвое меньше. На выставку привезли макет единственной в мире плавучей электростанции с реактором. Такая может обеспечить электричеством 20-тысячный прибрежный город. Даже в миниатюре она завораживает зрителей.

«Когда она подплывает, город заряжается, зажигает свои огни, очень красивый вид», - отмечает участник «ЭКСПО-2017» Айгерим Баракова.

Для матрешек место в российском павильоне тоже все-таки нашлось: в сувенирном магазине рядом с павловопосадскими платками. Первое, что видит посетитель выставки, - огромный стеклянный шар, похожий на мыльный пузырь. Кажется, сейчас подует ветер, и он улетит. Но на самом деле он сделан из высокопрочного стекла. Это - павильон Казахстана. Внутри шара - 8 этажей, и на каждом неизвестный Казахстан. На первом - самые истоки. Там рассказывают о традициях. Где еще узнаешь, что такое, например, обычай аустью.

Долгая дорога к Солнцу

«Аустью – значит попробовать. Мы не отпустим гостя, не посадив его за свой достархан и не угостив его бешбармак и каушенбак», - поясняет участник «ЭКСПО-2017» Беназир Туткышбаева.

Выше – «достархан» из открытий ученых. Например, показано, как добывать энергию из того, что принято разглядывать в микроскоп. В будущем из таких панелей смогут строить стены. Вода внутри зеленая потому, что в ней содержатся одноклеточные водоросли. Такая природная тонировка от солнца. Когда микроорганизмов становится много, часть можно изъять и использовать как биотопливо.

Еще пример - энергию можно получить из обычных цветов. Не атом, конечно, но на освещение небольшого парка хватит.

«Когда мы поливаем растения, появляются бактерии, они питаются органическими веществами на основе углерода, таким образом у нас высвобождаются электроны», - поясняет участник «ЭКСПО-2017» Алима Бекетаева.

Правда, растения, как и все живое, работать порой устают. «Должны загореться три лампочки. Но уже многие люди нажимали и истощили энергию наших растений», - объясняет Алима.

На выставке представлены рельсы, которые ведут прямиком в будущее. Они положены на шпалы, которые сами вырабатывают ток - в них встроена солнечная батарея. Километра такого пути хватит на работу светофоров. Сделаны шпалы из отходов пластика и резины. На таких стук колес, как песня.

«Этот материал устойчив к вибрациям, он уменьшает шум при проезде поезда. Благодаря этому он меньше пугает животных», - поясняет Руслан Дамасов.

Как работают законы физики, тут можно понять и без учебников. Многое на «ЭКСПО» можно потрогать своими руками. Наглядный пример того, как работают сверхпроводники. Допустим, эта поверхность кабель, по которому течет ток, а это электроны. При плюсовой температуре они встречают большое сопротивление. Но стоит понизить ее до минут 196 градусов, и потеря энергии сводится к минимуму.

Чтобы найти экспозицию Туркменистана, не обязательно искать название страны или флаг. Достаточно посмотреть под ноги - знаменитые шелковые ковры, как огромная красная дорожка для гостей. Первым на ней оказался президент страны. В павильоне - тоже ковры, национальные одежды и макет электростанции. Такая строится на юге страны. Несмотря на то, что в Туркменистане гигантское месторождение газа, его решили экономить. ГЭС как раз для этого.

О чем «МИР» спросил Назарбаева

Но не газом единым богата страна. В Туркменистане осваивают альтернативные источники энергии. Про солнце даже говорить не приходится - оно в пустыне Каракум светит большую часть года. Сейчас в стране пробуют биотопливо. С таким любой фермер станет энергетиком.

Ученые Туркменистана разработали макет фермы будущего, главный принцип которой - минимум отходов, максимум энергии. В главном помещении содержат кур. Тепло и углекислый газ, которые выделяют эти птицы, попадают в соседний отсек - теплицу, где растения перерабатывают углекислый газ в кислород. Последний, в свою очередь, попадает в подвал, в котором выращивают шампиньоны. Растут эти грибы, в том числе и на курином помете.

Ну и какой же Туркменистан без ахалтекинских скакунов, правда на выставке решили ограничиться украшениями для этих коней. Ведь из страны их вывозить запрещено.

Если в павильонах учат добывать и экономить энергию, то на улице об этом и речи не идет – там ее только тратишь. Территория выставки по размерам, наверное, как аэродром, и все надо обойти ногами. Подзарядиться можно на скамейках, благо они повсюду.

Павильоны «ЭКСПО» возвели в голой степи буквально за пару-тройку лет. «ЭКСПО» для Казахстана стал национальным проектом. Вместе с выставочными павильонами отстроили жилой городок. Сейчас там живут участники и гости «ЭКСПО», потом это будет обычное жилье эконом-класса. Там есть все: мебель, бытовая техника, ремонт в национальных мотивах и посуда, которой пока никто не пользовался.

После выставки в павильонах откроют офисы, выставки и отели. В гигантском шаре разместится Центр зеленых технологий. Как когда-то Всемирная выставка подарила Парижу Эйфелеву башню, «ЭСПО» преподнесло Астане свой символ.