Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон

23:16 11/06/2017
Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон

Реновация по просьбам трудящихся. Резонансный законопроект, который вызвал серьезную дискуссию в Москве, в пятницу, 9 июня, прошел второе чтение в Госдуме. Еще в начале недели на парламентских слушаниях депутаты сравнивали хрущевки с «запорожцами», а новостройки с «мерседесами» и просили одуматься всех сомневающихся. Мол, пора прощаться с низкими потолками, крошечными кухнями и тонкими стенами. Пришло время жить комфортно. Как же изменился законопроект, и в какие дома людям предлагают переехать - разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Москвичка Кэрри Гуггенбергер еще недавно работала в интернет-рекламе - сегодня же занимается исключительно борьбой с реновацией: ходит на круглые столы, создает группы в соцсетях. Ее дом 1966 года постройки, в нем нет мусоропровода, а на последний этаж приходится подниматься пешком. Но переезжать со своими семью кошками Кэрри никуда не хочет.

«У меня была цель, мечта, что я сделаю свою маленькую норочку, все в одном стиле. Долго выбирала, чтобы цвет кухни совпадал с цветом комнаты, долго выбирала обои. Очень тяжело мне этот ремонт достался», - говорит жительница пятиэтажки.

Ремонт сделала и живущая в том же доме пенсионерка Зоя Вострикова. Сил и средств хватило лишь на пару досок и фанерных листов, чтобы закрыть гнилой пол. У соседа Виталия похожие проблемы и похожие апартаменты площадью под 20 квадратных метров. Впрочем, и это не предел.

«16 метров общая площадь квартира, 11 метров комната, кухня в прихожей, холодильник в комнате. Что поделаешь. Я за реновацию, но когда все это получится? Район же не поставили в программу, ни одного дома», - говорит житель пятиэтажки Леонид Ефимов.

Таким образом, мнения жителей по поводу сноса дома разделились. Договориться пока не получается.

О реновации спорили не только в народе. Первый вариант проекта вызвал множество нареканий у экспертов и депутатов. Например, у Галины Хованской. «Если бы Мосгордума не совершила тактическую ошибку, такой бы реакции в городе не было бы. Потому что инициативы прошли бы через фильтр, который предусмотрен советом законодателей. Сейчас все недовольные ссылаются на проект, но считайте, что он уже умер», - говорит депутат Госдумы Галина Хованская.

Несносные хрущевки

Действительно ко второму чтению в Госдуме в будущий закон внесли полторы сотни поправок. Теперь реновация - дело добровольное. В программу попадут только те дома, чей снос поддерживают две трети жителей. Москвичи могут выбирать между квартирой равноценной или равнозначной с тем же метражом и количеством комнат. Или вовсе взять деньги с компенсацией возможных убытков.

Все спорные решения можно обжаловать в суде. Как только дом включают в программу, не надо платить взносы на капитальный ремонт. Сохраняются все ипотечные договоры, квартиры в них будут новые, а условия старые. Есть вариант улучшить жилищные условия - доплатить, использовать материнский капитал или государственные жилищные сертификаты. Расселение будет идти так называемым «волновым методом».

«Мы берем стартовую точку, стартовый дом и затем постепенно, шаг за шагом, отселяя соседние дома, приходим к вам в квартал, таким образом максимально приближаясь к вашему дому. По существующей практике и по тем прикидкам, которые у нас есть, большинство граждан будет находиться не только в своем районе, но практически своем квартале», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Проект каждого нового дома должен пройти согласование с жителями. Больше никаких типовых застроек. «Серый безликий фон должен превратиться по моему представлению, по представлению профессионалов, архитекторов в нечто современное, соответствующее и Москве, и 21 веку», - отмечает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Новостройки будут или монолитные или панельные. Но и панель не та, что была в 1960-х и даже в 1990-х. Продукции московского завода группы ЛСР хватит на четверть миллиона квадратных метров жилья в год. Европейские стандарты качества, современные технологии. Параметры задают и контролируют компьютеры. Панели - не стандартные. Работать по индивидуальным проектам позволяют специальные поддоны с магнитными бортами.

«Например, мы можем дверной проем разместить в любом месте, у нас нет в этом ограничений. Металлические закладные детали и прочие соединительные элементы укрепляются на поддоне на специальный клей, отверстий нет», - пояснил управляющий заводом по производству железобетонных изделий «Группы ЛСР» в Москве Константин Кузнецов.

Компания не только производит материалы, но и сама готовит проекты и строит. Получаются дома без привычных для панели изъянов стыков и швов. Секрет - в конструкции вентилируемых фасадов.

«Непосредственно железобетонная панель. Затем идет утеплитель. Поверх утеплителя на подсистему ставятся оставшиеся панели. Это либо металлокасеты, керамогранит, композитные панели», - поясняет заместитель директора завода по производству железобетонных изделий «Группы ЛСР» в Москве по проектированию Руслан Мусин.

Отделку квартир обещали уровня «комфорт» - она дороже стандартного варианта примерно на 100 тысяч рублей. Грандиозный проект уже привлек внимание архитектурных бюро с мировым именем. Поучаствовать хочет и бюро Захи Хадид, известное своим Центром водных видов спорта в Лондоне, оперой в Гуанчжоу и центром Гейдара Алиева в Баку. Интересуется Херцог и де Мёрон. Проекты этого бюро - Альянс Арена в Мюнхене, филармония в Гамбурге и Центр современного искусства в Базеле. Так что после реновации скучной Москва точно не будет.

поправки в проект федерального закона о реновации

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments