В сердце Армении возвели французский квартал

15:51 11/06/2017

На севере Армении появился французский квартал. Корсиканские улочки и дома теперь украшают село Енокаван. Кто и зачем «привез» Францию в Армению, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Он променял Корсику на Армению. Французу Бернару Жанен здесь нравится все. Он получил гражданство и переехал в Енокаван. Здесь строит французскую деревню. Впервые Жанен побывал в стране в 88-м, работал спасателем во время землетрясения в Спитаке. С тех пор его не оставляла мечта об Армении.

«Так получилось, что я и мой сын попросту влюбились в Енокаван. И чтобы туристы узнали об этой местности, мы решили совместить армянский традиционный колорит с французским», - рассказал основатель квартала Бернар Жанен.

Здесь выросли узкие корсиканские улочки, брусчатку пока не постелили. Дома строят по проектам французских инженеров: балконы, бассейны у самого края ущелья. Все для привлечения туристов.

Искушение памятником

«Мы полностью сохранили армянскую культуру в этой деревне и постарались придать ей французский акцент»¸- рассказал Зинавор Мегрян.

Новшествам в деревне очень рады. Аида Гулинян живет здесь уже сорок лет. Признается: деревня с приездом француза Жанена просто ожила. Многие выезжали в город на заработки из-за отсутствия работы, а теперь все есть.

«Это прекрасный проект, открываются рабочие места. На том месте, где сейчас стоит вся эта красота, раньше были скопления мусора. Ну и плюс, мы сможем у себя принимать туристов», - рассказала местная жительница Аида Гулинян.

Знаменитый французский луковый суп из армянских продуктов туристы смогут попробовать уже в сентябре. Даже улиток можно выращивать в Армении, влажный климат позволяет.

Лилит Мадунц