Треть пансионатов на Иссык-Куле не готовы принимать туристов

14:58 11/06/2017

На Иссык-Куле сотрудники эколого-технической инспекции проводят рейды по пансионатам. Оказывается, самому большому озеру Кыргызстана вред наносит не мусор, оставленный отдыхающими, а сточные воды местных пансионатов. О том, как не допустить экологической катастрофы, - корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

За прошлый сезон этот пансионат не заработал ни копейки. Администрации запрещено принимать гостей. А все потому, что система очистки сточных вод здесь не соответствует требованиям экотехинспекции.

«Все есть: стандартные очистные сооружения, бочки и колодцы. А самое главное здесь двигатели, моторы и воздуховоды. Мы их все обновили. Все это соответствует стандартам», - рассказала администратор пансионата Дамира Канатова.

Но у сотрудников инспекции другое мнение. Специалисты заявляют: проведенной работы недостаточно. Отстойники, которые были построены в 70-е годы прошлого столетия, надо не ремонтировать, а полностью менять.

Канализационные отходы сбрасывать в озеро запрещено. За это грозит штраф, но в Иссык-Куль сточные воды могут попасть и через грунт. Последствия такого загрязнения могут оказаться необратимыми.

«Может измениться РН-среда, повысится кислотность. Может отрицательно повлиять на микроорганизмы, растительный мир и на рыбу. Просто может стать мертвым озеро.

Настройся на отпуск

«Современное очистное оборудование стоит 80 тысяч долларов», - рассказал инспектор по экологической безопасности Урмат Бектурганов.

Кристально чистая вода после обработки ничем не напоминает бурую жидкость из отстойника. Ею поливают цветы и кустарники.

«Чистая вода! Даже если я там что-то поправляю, и она на меня попадает, ничего страшного. Хорошая вода», - поделилась администратор пансионата Татьяна Зинина.

На побережье Иссык-Куля - 165 пансионатов. Но требованиям экотехинспекции соответствуют только две трети. Остальные могут остаться за бортом курортного сезона.

comments powered by HyperComments