Как закалялась медь: секреты производства металла

11:28 11/06/2017

Медь - пластичный металл золотисто-розового цвета. 80% меди, когда-либо созданной человеком, по-прежнему находятся в пользовании. Ее будут перерабатывать снова и снова, и это никак не изменит ее свойств. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Вой сирены извещает, что в котлы под давлением подается воздух, и в цех полетят брызги расплавленного металла и породы. Этот процесс металлурги называют конвертированием. После того, как на завод в виде грязи попадает перемолотая медная руда, начинается ее очищение. В котлах-конверторах оседает часть примесей, а раскаленный концентрат заводские краны перевозят в следующий цех.

На этом этапе содержимое котла называют «белым штейном». В нем только около 40% меди, остальное примеси: сера и другие металлы. Поэтому, чтобы получить нужный результат - горящий расплав - снова отправляют в печь. На выходе получают уже первые медные листы.

В этой печи медь разливается в формы огромных пластин при температуре 1000 градусов. Здесь очень жарко и стоит сильный запах серы.

Каждый лист весит по 300 килограммов. В них концентрация меди уже 99,2%, но металлургам этого недостаточно. Медь должна быть абсолютно чистой, иначе потеряет свои качества электропроводимости, а это крайне важно для покупателей. Поэтому медь отправляют на дальнейшую обработку.

«Поскольку черновая медь анодная имеет в своей составе примеси, такая медь не используется при производстве электроники и медных проводов», - пояснил технолог цеха Норильского медного завода Денис Эбауэр.

Чем удивили ученые

На этот раз очищают медь электричеством. Погружают в бетонные ванны, где она сначала растворяется, а потом снова, по законам химии, превращается в медные листы - и на этот раз - рафинированного чистейшего металла, который остается только упаковать.

Работа в заводских цехах не останавливается ни днем, ни ночью - такая технологическая деталь. Стены печей не боятся высокой температуры, а вот ее перепады переносят плохо. Поэтому трудятся здесь посменно, круглосуточно. Да так, что количество произведенной меди на выходе измеряется тысячами тонн.

«Можно говорить о цифре примерно 300 тысяч тонн меди в год электролитной меди. Работа очень тяжелая, но почетная», - сказал исполняющий обязанности заместителя директора Норильского медного завода по общим вопросам Евгений Тянуков.

Норильскую медь на взгляд не увидеть и не распознать, но окружает она людей по всей планете в Европе и Азии. Она прятана внутри бытовых электроприборов и под изоляцией проводов.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments