Айсберг из России и тайский бокс: первый день «ЭКСПО-2017»

09:49 11/06/2017

Вопросы глобальной энергетики и знакомство с главными достопримечательностями Астаны. В столице Казахстана сегодня второй день международной выставки «ЭКСПО-2017». Накануне более 10 тысяч человек посетили павильоны с инновационными разработками. Чем удивляли участники гостей, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

115 павильонов - по одному из каждой страны. Самый запоминающийся - российский. Его даже открыли необычно. Вместо того чтобы перерезать ленточку, разбили молотком.

Изюминкой российского павильона является айсберг объемом в 5 кубических метров. Ледяная глыба установлена на специальной охлаждающей системе, которая поддерживает минусовую температуру. Поэтому каждый посетитель может дотронуться до кусочка Арктики.

Тема России - Арктика. Вот атомный ледокол «Лидер», а это единственная в мире плавательная атомная электростанция, которая может обеспечить энергией небольшой город в 20 тысяч человек.

«Мы, конечно же, хотели показать уникальный регион, арктический регион. Показать всю его мощь, возможности. Я полагаю, что нам это удалось, и главное мы сделали это в балансе. В балансе с природой. Поэтому надеемся, что у этого региона есть серьезное будущее», - сказал генеральный комиссар павильона России Георгий Каламанов.

Не менее красочно открыли свой павильон представители Таиланда. Они показали приемы тайского бокса, а после этого - обычаи страны.

«Как вы знаете, 40% населения Таиланда занимается агрокультурной, сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому у нас решения энергетические они ориентированы на простой народ. Мы получаем биоэнергетику, зеленую энергию от простых вещей: это сельскохозяйственные культуры и переработка отходов», - пояснил генеральный комиссар павильона Таиланда Арепон Боча-Оом.

Павильоны России и Таиланда на выставке - самые большие: каждый занимает по два этажа.

Уже в первый день на выставку пришли более 10 тысяч человек.

comments powered by HyperComments