Экзамен без билетов: выпускники Вагановки вышли на сцену Мариинки

20:15 10/06/2017

Старшекурсники Академии русского балета имени А.Я. Вагановой представили зрителям выпускной спектакль на исторической сцене Мариинского театра. На генеральной репетиции побывала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Зрители и не подозревают, какое волнение испытывают артисты по ту сторону занавеса. Переживает даже ректор Николай Цискаридзе. Для выпускников Академии этот выход на сцену важнее, чем ЕГЭ.

На подготовку спектакля отводилось полгода. Главные партии - у выпускников, остальные роли исполняют студенты разных курсов. На выпускном спектакле нужно показать все, чему научились. Например, умение исполнять не только классический танец, но и характерный. В этом году - «Венгерскую рапсодию» Листа, которую на сцене Мариинки не ставили около четверти века.

«У нас танцуют дети то, что танцуют народные артисты. Сложно, но ничего, справляются», - отметила профессор кафедры методики преподавания характерного танца Ирина Генслер.

Для выпускного сшили 87 костюмов, при этом ни одной балетной пачки. По сохранившимся эскизам воссоздали облик балерин XIX века. Примерно в таком наряде танцевала партию Пахиты Матильда Кшесинская. Сегодня на сцену в роли роковой испанки выходит ее правнучка Элеонора Севенерд. Эту выпускницу Вагановки уже называют одной из самых талантливых и перспективных балерин.

«С одной стороны, жалко, что это время закончилось, а с другой стороны, я предвкушаю работу в театре. Это то, к чему мы шли все эти годы», - сказала Севенард.

Уже в сентябре девушка выйдет на сцену Большого театра. Предложения от театров со всего мира получили все 20 выпускников Академии.

«Всем нужны артисты, особенно мужского пола. Это как горячие пирожки, которые разлетаются моментально», - подчеркнул ректор Академии Николай Цискаридзе.

Академия Вагановой считается одной из старейших балетных школ в мире. Традиции здесь ревностно хранят и бережно передают из поколения в поколение. В первый класс Академии русского балета набирают 60 учеников, к концу обучения обычно остается не больше трети танцоров.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments